中国茉莉花革命: 贺国强长子贺锦涛贪腐遭调查

中国茉莉花革命

2014-05-27

贺国强长子贺锦涛贪腐遭调查

继中共中央政治局前常委周永康的长子周滨因贪腐遭查后,另一政治局前常委贺国强的长子贺锦涛也因贪污遭调查。 



香港《南华早报》周一报导,中共高层领导人已批准调查贺锦涛,而贺锦涛已被软禁在家中。

报导引述消息指,中共中央纪律检查委员会书记王岐山,已通报了对贺锦涛的部分调查。未知贺国强的幼子贺锦雷是否也涉案。

消息指,中纪委调查贺锦涛,并不意味着贺国强受牵连,这与周永康及周滨父子案有所不同。

第五代反腐无禁区

香港《东方日报》报导,王岐山将相关证据与涉及的非法所得数额正式告知贺国强,要求他勒令儿子「吐出」那些不义之财,主动配合调查。

报导指出,连贺国强也被约谈,足证中国第五代反腐已无禁区。中共18大后,中纪委已拿下超过20名副部级以上官员,而且触及周永康家族悉数被调查,最近又将团派元老王兆国之子王新亮纳入调查范围。



此前外界便盛传,华润集团董事长宋林被调查,与贺国强家族有关,目标主要在贺锦涛身上。

报导说,早在4年前,华润下属企业与山西首富张新明签约,高价收购张名下的煤矿,导致约50亿元人民币(约25亿7000万令吉)的国有资产流失,宋林因此被怀疑严重渎职。

王岐山重手肃贪

据说这全靠贺锦涛在幕后支持。宋林案后来遭中止调查,外界认为是贺国强从中作梗。

贺国强是江泽民的亲信,与周永康一样是江的左膀右臂:周永康任政法委书记,掌握「刀把子」;贺国强先后当中组部部长和中纪委书记,掌握「官帽子」。二人均是政坛权倾一时的风云人物。

报导说,王岐山敢下如此重手,有诸多因素。他是中共元老姚依林的女婿,资格老,辈分高,对周永康、贺国强等退休常委可以平视对待。

王岐山无儿无女,既不用贪污受贿留后路,更不怕被人打击报复。最重要的是,王岐山的反腐做法占据道德高地,从党内而言是巩固执政地位,对社会而言则是争取民心,因此理直气壮。

但因王岐山年事已高,担任中纪委书记一职仅余下3年,如何在短时间内确立官员财产公开等一系列制度,才是最大挑战。

来源 东方网