中国茉莉花革命: 逾千工人游行抗议遭镇压 7人被捕 (图)

中国茉莉花革命

2014-05-23

逾千工人游行抗议遭镇压 7人被捕 (图)

辽宁省大连市日资摄影器材制造厂“柯尼卡美能达”的工潮恶化。千多名对裁员赔偿不满的工人,周三(21日)游行到政府部门讨说法,遭到上百警员暴力清场,大批工人被殴打,七名工人被扣押仍未释放。 


大连市金州新区的“柯尼卡美能达”厂二千多名工人,本周二突然接到裁员通知。工人们在厂房外罢工,抗议资方就解除劳动合同及赔偿方案上,独断独行。

工人阿美接受本台问时指,周二整天,工人在厂区范围内等消息,但资方无意进行商讨。愤怒的千多名工人,周三集体游行到金州新开发区管委会抗议。当工人刚刚到_,就遭到从后赶至的上百警员暴力驱赶,过程中有工人遭辣椒喷雾攻击,遭拉扯打伤的工人不计其数,有工人更被打至骨折送院,最少七名反抗的工人遭警方带走。

阿美说:我们去管委会只是站着,警察就从后面追上来,直接按倒就打,有一个大姐被打到骨折,有女工被人扯头发从楼梯拖下来。很多员工被捉走,到现在仍未放出来。

阿美指,资方先提出全面结束劳动合同的决定,当工人强烈反对后,企业即推出八成最低工资的“停薪留职”方案。而另一边厢,就对外进行大规模招聘。部分工人决意离开,但坚持合理补偿。但亦有工人宁可忍气吞声,接受回家等复工的方案,亦不愿丢去饭碗。

她承认,企业近年接到的订单确实有下降迹象,相信资方为降低成本,不惜放弃在公司打并已久的老员工,并以吸纳新人进行“大换血”。

阿美说:对我们在这家公司做了很多年,一定会比新入职的人工高。我们在这做了十多年,我们尽心尽力的工作,但现在受到这样的对峙,真的很难受。
她指,当地政府官员在工人被裁事件上默不作声,更动员打压。工人面对政府、企业内外夹击,感到孤立无援。

就事件,本台致电“柯尼卡美能达”工厂,总机职员指领导已经下班,无法回应。
记者说:想了解一下你们公司全面裁员的事件。
职员说:领导都下班了,没有人在坐位上。
记者说:只是四点多而已,那么快就班?
职员说:快五点了。
记者说:那真的有裁员罢工这一回事吧?
职员说:我不清楚。

其后本台致电金州新区管委会,接听的职员指详情不能透露。
政府人员说:我跟你说,这个事情,我是不能接受你电话采访。

“柯尼卡美能达”工厂,上千工人周二开始罢工,抗议公司宣布裁员,但只按工龄乘一个月补偿金,而且劳动合同还未到期,便要求被裁员工立即离开。工人罢工期间,民警一直在厂门外戒备。

“柯尼卡美能达”大连分厂,为柯尼卡日本株式会社于一九九四年投资成立。总投资额达九千七百万美元。厂区占地十四万平方米,高峰时有四千工人。生产菲林胶卷、数码相机,摄像机机机芯、滤波器为主。

来源:自由亚洲电台