中国茉莉花革命: 硬后台没保住这个“65后”裸官

中国茉莉花革命

2014-05-31

硬后台没保住这个“65后”裸官

2014424日,中纪委网站发布通告:青海省委常委、西宁市委书记毛小兵涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。

数年来腐败传闻一直不断的毛小兵,终于被官方姗姗来迟的通告证实。

1965年出生的毛小兵,湖南常德人,19857月从北京钢铁学院(现为北京科技大学)毕业便主动要求赴大西北工作,在锡铁山矿务局从干事做起,最后当 上局长,改制后又成为西部矿业集团的董事长。毛小兵的社会头衔很多,在有色金属行业很有名气。2009年步入青海政坛,担任西宁市长;2012年晋升青海 省委常委、西宁市委书记。

1985年起便一直在有色金属行业工作的毛小兵,2009年“突然”出任青海省西宁市长,在当地引起不小的轰动,也引起他的母校北京科技大学(原北京钢铁学院)校友们的一片欢呼。一位校友写道:北科真是市长摇篮啊!又一位原学子成为代市长!

另一位校友在博客中称,“曾经大家一直说北科是出市长的摇篮,本没有太在意,只知道刘淇、徐匡迪几个是我们的杰出校友。今天搜新闻发现这么一消息,恰巧这主人公我知道,于是又在网上搜了些关于从北科走出的杰出人士,不搜不知道、一搜吓一跳啊

毛小兵(中)視察發指示。

在西宁担任代市长、市长、市委书记三年后,毛小兵迎来了新的晋升机会。中共十八大前青海政坛进行新一轮改组,“65后”的毛小兵成为最年轻的省委常委。

在毛小兵从西部矿业董事长升任西宁市长后,网上一直有举报他腐败的帖子、举报信称,毛小兵“与青海省有关领导官商勾结,大肆贪污国有资产向某些领导行贿,买官、买保护伞,损失国有资产数亿元。涉及省、部级干部十名左右,厅、 处级干部数十名。实名举报16年多为啥无人查,为啥不让查,还要包庇他到何时?现在不但不查处又当选为西宁市委副书记,难道说对贪污腐败就不查了吗?人民 群众对青海省的做法心寒啊!”

20123月出现在网上的一个举报帖称,“青海省为什么对既是贪官又是裸官的毛小兵突击提拔重用请中央关注”。“有腐败,有举报,不查;有损害群众利益,有控告,不管,这是人民的政府吗?原锡铁山矿务局局长、西部矿业公司董事长毛小兵,由于有人包庇,他的离任审计不实,他有严重的贪污贿赂问题,损失国 有资产数亿元;他的配偶子女早已转国外了,他既是贪官又是裸官。”

举报帖还质问:“青海省对他为什么突击提拔、加倍重用呢?2010年初提任西宁市代理市长,2011年初提任市长,2011年底提任中共青海省委常委、西 宁市委书记。这样做符合中组部任用干部的要求吗?符合反腐倡廉的原则吗?相反,这样做严重损害了党的形象和人民的利益!”

“他们弄虚作假买通关系虚报成绩,负债100多亿元竟是全国500强企业、青海50强企业第一名;同时,他们还拿出数千万元公款向有关党政领导行贿,官商勾结,买官、买保护伞。”举报信还披露说,“毛小兵的配偶、子女早已转国外了,他随时准备外逃。省里在一直有人实名举报的情况下,不但不查反而于前年4 份将他带病提拔为中共西宁市委副书记、市长。请派人查处:查负债原因和资金流向(查时提供证据;也可查帐,“帐和凭证”就是证据)。请不要往下转,下转等 于石沉大海。”

“毛小兵屡传双规和下台,举报他的人也不少,但他都安然无恙,知道为什么吗?那是毛在青海有很硬的后台,宋秀岩就是!”一位网友写道。

“工厂排放的灰尘已近污染的把佛教圣地塔尔寺造成非常大的影响,当地老百姓恨宋秀岩背地里都叫她是苏妲己。跟宋秀岩好的西部矿业老总毛小兵为了当上西宁市 市长给人大代表们送了1000万,这事都跟宋秀岩有关系。现在宋秀岩把我们家乡的环境糟蹋坏了,拍拍手调到中央当妇联主席去了,是她因为破坏环境有功劳被 中央提拔上去了?”

来源:《调查》