中国茉莉花革命: 越南518反中游行 没开始就结束 (图)

中国茉莉花革命

2014-05-19

越南518反中游行 没开始就结束 (图)

在越南当局部署优势警力,见有群众聚集随即加以制止驱离情况下,越南北部河内市与南部胡志明市的五一八反中大规模示威,还没开始就结束了;越南前天誓言将确保没有一人能够再抗议示威,越南手机用户前天都接到总理阮晋勇已下令安全部队,防止任何非法行为的讯息。


在胡志明市,一批反中示威者十八日聚集後高喊口號,前方圍了一圈穿綠色制服的安全部隊人員。


河内、胡志明两市昨天上午出现小规模反中游行;目击者说,每有一群人试图展开反中游行,几分钟内即会遭到驱离,目击者说,还有些人被捕。 

河内与胡志明市中心的街角,昨天都有警察与交警戒守,街头可看见人流少了,军警比平时多了;走动的群众,似乎在等待集会的开始;配备扩音器的卡车在公园绕行以及停在十字路口,告诉旁观者离开。 

在胡志明市,一小批人试图展开示威时,立即遭警包围,送进警车,警车扬起警笛呼啸而去。 

在河内大陆大使馆外,想参与示威集会的一名七十四岁退休陆军上校说:「我们的目的是抗议,表达对政府的支持,赶走大陆的钻油平台。」 

五一三排华暴动过后,五一八大游行箭在弦上,首都河内中国驻越南大使馆、南部大城胡志明市中国总领事馆,都被点名将有大规模示威人潮集结,但受国际关注,越南官方连日努力降温。 

越南当地民众说,「政府已经说不准,大家就不敢出来了。」 
河内市昨天上午出现小规模游行,但遭警方立即驱离;中午前,警方已撤离驻越中国大使馆区域,街道正常通行。 

台商最多的胡志明市未见大规模示威人潮。昨天一早中国总领事馆前警力倍增,每个路口部署警察四至八人,便衣警察也四处钉梢,不准民众在总领事馆前拍照、逗留,连停车都遭驱赶。

昨天预定七点开始集结示威,到九点还出发不了,胡志明市台商放下心中大石,直说「这种游行怎么闹得起来。」 

联合报采访团昨天上午在中国总领事馆附近,也遭便衣警察盘问,得知来自台湾后,被提醒「要小心」,还沿路紧跟采访团成员,甚至跟到咖啡馆,坐在隔壁就近「关心」。 

来源 联合报