中国茉莉花革命: 温家宝4月“秘访”无报道,4高官受查矛头指向温亲信

中国茉莉花革命

2014-05-31

温家宝4月“秘访”无报道,4高官受查矛头指向温亲信

自从2013年卸任国务院总理后,海外不断有消息流传,温家宝家人因经济问题受到调查。退休后,温家宝一直以出书、回信、题字等不时出现在新闻中,却一直未公开露面。日前据中国广播网报道,温家宝416日和528日两次来到距离京城120公里的河北省承德兴隆县六道河中学。值得注意的是,4月的那次“秘访”一直到现在才报道,有分析称,近期能源局下属纷纷倒台,而他们的共同上司正是国家能源局前任局长张国宝,张乃温家宝的亲信,按照内地官场规则,下属频受查,上司必然岌岌可危。


退休后仅见笔迹未亮相

在中央大兴反腐之风时,继四川系、石油系、山西帮之后,能源领域也悄然成为整治重点。

过去两个月期间,国家能源局先后有4名高官被查,包括副局长许永盛、核电司长郝卫平、新能源和可再生能源司长王骏、煤炭司副司长魏鹏远。按照内地官场规则,下属频受查,上司必然岌岌可危,4高官的共同上司,正是国家能源局前任局长张国宝。

从履历看,温家宝任总理10年内,张国宝获显著提拔。海外更有报道指出,温家宝之子温云松在能源领域也有不少生意。

4官受查 矛头指向温总亲信

郝卫平于415日落马。财新网报道,当天傍晚,其妻准备从首都机场出境被发现,随即有关部门直接去郝家,将郝也带走。而根据昨日“温家宝露面”的新闻,就在郝被带走后的翌日上午,温总就“悄然”来到六道河中学听课,并与教师座谈,并表示希望给孩子们讲解地理。但这则新闻当时并未公开报道。

此后,国家能源局又再有3名高官落马,其中与张国宝共事10年的许永盛与司长王骏同时在523日受查。5天之后,温家宝再访六道河中学,跳绳、演讲的照片昨日传遍中广网、新华网等官方网媒。

来源:明报