中国茉莉花革命: 中越南海过招:40大陆船包围 撞沉越南船

中国茉莉花革命

2014-05-27

中越南海过招:40大陆船包围 撞沉越南船

一艘越南渔船昨在南海海域遭中国渔船蓄意撞沉,由于事发地点就在中国架设的钻油平台附近,此事再度让中越紧张局势升高。据越南渔业资源监视局指出,中国钻油平台前天向北移动100公尺,中越渔船昨天虽然发生冲突,但该钻油平台并未继续往北移。

10越南渔民全落海

越南《青年报》报导,昨天下午4时许,在中国于南海争议海域设置的钻油平台南方17里处,数艘越南渔船被大约40艘中国渔船团团围住,其中船身编号11209的中国渔船,突然冲撞船身编号为DNa90152的越南渔船,造成船上10名渔民全部落海,被撞渔船随即沉没,落水的渔民则被附近作业的越南渔船救起。

南海钻油台爆冲突

越媒强调,中国在南海钻油平台的所在位置其实是越南的专属经济海域范围与传统渔场。对此,中国网友说:「不要听越南人云亦云,明明是越南人撞我们,是他们的船品质不好 。」还有网友称赞中方干得好:「还是渔船打出了天朝的威武!」另有网友表示,钻油平台附近应广置浮标,上用中越两国文字书写大幅标语,一为「事故多发海域」、一为「请越方船只注意船距」。

2越人曾被殴重伤

近来中越船只不断发生冲突。本月7日,一艘越南渔船在西沙群岛海域遭中国船只驱赶冲撞,船身受损差点沉没。16日另艘越南渔船遭中国渔政船控制,多名船员被殴,其中2人重伤,中方还破坏越方渔船,抢夺船上财产。

来源:台湾 苹果日报