中国茉莉花革命: 煤炭司副司长家藏上亿现金 烧坏4台点钞机 / 巨贪怎样炼成?

中国茉莉花革命

2014-05-16

煤炭司副司长家藏上亿现金 烧坏4台点钞机 / 巨贪怎样炼成?

国家能源局煤炭司副司长魏鹏远近日被有关部门带走调查。据财新记者多方证实,魏被带走时,家中发现上亿现金,执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。 

一位业内消息人士透露,魏鹏远在能源局煤炭司负责项目改造、煤矿基建的审批和核准工作,有可能是这个过程出了问题。查询部委网站可知,仅2013年至今,就有青海鱼卡矿区鱼卡一井、山西离柳矿区沙曲一号矿井、山西离柳矿区沙曲二号矿井及选煤厂等改扩建项目获得发改委和国家能源局核准。 

魏长期在发改委煤炭处工作。2008年国家能源局成立,魏鹏远由煤炭处处长升任为国家能源局煤炭司副司长,属于正处级副司长。据财新记者了解,核电司副司长郝卫平也在同年由电力处处长升任电力司副司长。无独有偶,郝卫平日前也被在关部门带走调查,同时被带走的还有郝的妻子。 

魏鹏远曾鼓励煤电联营。能源局官网资料显示,2011年9月,国家能源局煤炭司副司长魏鹏远曾公开表示,煤电联营将被作为长期政策坚持下去,为鼓励煤电联营深入推进,在项目审核批准方面会有特殊待遇。此后山西省政府下发《山西省促进煤炭电力企业协调发展实施方案》,并专门成立煤炭电力企业协调发展领导组,全面推动煤电联营。后促成多桩交易,如山西同煤集团控股中电投漳泽电力、山西煤炭运销集团与山西国际电力战略重组,山西西山煤电股份有限公司受让华电所属山西和信电力发展有限公司转让的股权。 

魏鹏远最后一次公开活动是在2014年1月9日。当时,魏鹏远与国家发改委环资司、财政部税政司等部门领导一行九人,在山东省煤炭工业局局长乔乃琛陪同下,到岱庄煤矿调研。

来源  财新网




朱瑞峰评巨贪怎样炼成

分析人士指出,此案不过是现行制度造成的腐败官员权力寻租的又一例证,人民手中没有选票,无法监督、制约贪腐泛滥的中国官场,仅靠纪检部门肃贪,不能从根本上解决严重贪腐问题。

据报道,官职为正处级的魏鹏远被带走调查前后,跟他在同一个政府职能部门任职的国家能源局核电司司长郝卫平夫妇也东窗事发。4月15日傍晚,郝卫平的妻子准备从首都机场出境被拦截,郝卫平随即落马被查。据知情人透露,魏鹏远是直接被检察机关带走。他曾鼓励煤电联营。

民间反腐监督网站创办人朱瑞峰对美国之音表示,他对掌握重要权力的国家发改委众多官员中查出魏鹏远这样一个贪官并不感到意外。

他说:“我第一反应,我认为在中国当这么大的官,很正常啊。北京这些贪官掌握了这么大的权力,下面的,像矿老板、煤老板都要给他送钱。煤老板来钱十分容易,一个小矿一天挣个几十万都是松松的。所以,给他送钱肯定有这么多,很正常。”

朱瑞峰指出,让他惊讶的是魏鹏远胆大妄为,竟把数额如此巨大的现金放在家中,可能钱多得没法转移了。他说:“我惊讶的是,他现金放那儿了。一般的贪官都会把钱转到国外去。但是,他放到家里了。这个贪官。”

45岁的朱瑞峰也是一名公民调查记者。2007年,他自筹资金成立了揭露贪官和腐败丑闻的人民监督网,导致数十名厅局级和处级官员的贪腐劣迹曝光,2012年11月因不雅视频案倒台的中共重庆北碚区委书记雷政富案等系列案件曾轰动一时。

朱瑞峰表示,魏鹏远案是中国目前已公开报道的涉及现金最多的贪腐案。他说:“到目前为止,他是最多的。在此之前,也有报道,是中纪委去查的(其他案件),他家有几箱子现金,多处放现金,但是一处放上亿元的,这是第一次。”

曾因揭露贪腐官员而屡遭匿名恐吓甚至地方警察骚扰的朱瑞峰认为,当今中国社会普遍的权力寻租和贩官鬻爵现象导致贪赃枉法的硕鼠层出不穷。

他说:“寻租他的权力,然后这些下面的煤老板、矿老板都会给他送一些金钱来迷惑他。然后他再批发他的权力。这在我们中国是很正常的。因为在中国,人民群众手中没有选票,他们的权力也都来自上级赋予他的权力,所以,他要把这个权力出租,寻租,变成金钱,一个是自己花销,再一个是送给上边的领导,在继续升官。”

魏鹏远家藏上亿现金的消息一传出,网上一片哗然。至星期四晚九点,新浪网上关于魏鹏远家藏上亿元现金的网友评论已经多达1万7千多条。一位署名吉林长春的网友要求:彻底调查‘国家能源局’,逐个过筛子,依法强制它们‘公示财产和不动产’。对于在职的和退职人员要彻底的清查,是人是鬼都亮出来!

署名河北衡水海平的网友问道:这上亿元说没就没了,上级一点都没察觉?贪污犯固然可恨,可是猫不管用,任凭耗子满街跑,是不是也该追究他们失职的责任呢?

官方的新华网报道,山西大同原副市长、市级正职领导候选人靳瑞林涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查。

朱瑞峰认为,目前来看,中国领导人习近平、王岐山领导的抓贪官打老虎行动只能治标,不能治本,无法有效震慑贪官,只能造成贪腐更加隐蔽化。他表示,现行制度下,也不能保证反贪不被当成打击异己的政治工具。

一天前,中国最高检察机关公布数据显示,今年1至3月全国检察机关共立案侦查贪污贿赂犯罪案件8222件10840人。其中,贪污贿赂五万元以上、挪用公款十万元以上的大案6759件,占立案总件数的82.2%;县处级以上干部贪污贿赂犯罪要案661人(内有厅局级57人),占立案总人数的6.1%。

与去年同比,检察机关立案侦查贪污贿赂犯罪案件的件数、人数分别上升24%和19.8%,其中,五万元以上、挪用公款十万元以上的大案数上升26.9%,县处级以上干部贪污贿赂犯罪要案数上升46.9%。 

来源 美国之音