中国茉莉花革命: 恐袭南下血洗广州站 疆暴徒砍人六伤 (27图)

中国茉莉花革命

2014-05-07

恐袭南下血洗广州站 疆暴徒砍人六伤 (27图)

新疆人涉及的恐怖袭击活动已呈南下趋势,并蔓延内地各大城市,更逐步逼近香港。新疆乌鲁木齐火车站发生爆炸事件仅一周,广州火车站亦遭血洗,有疑似新疆籍男子昨日中午在火车站广场,向正在出站的旅客发动袭击,持刀疯狂砍人,至少造成六人受伤送院,其中三人被砍伤颈部。警方到场连开三枪击伤一名疑犯。另有消息则指,或仍有涉案凶徒在逃。这是内地两个多月内发生第三宗火车站恐袭案,舆论担忧,内地公共安全或面临失控危机。

据广州警方消息,昨日上午十一时三十分许,广州火车站广场有人持刀伤害旅客,广场巡逻民警迅速到场开展应急处置。警员经口头警告无效后果断开枪,击中一名持刀的男性疑犯并将其制服。事件造成六名民众受伤,均已送往医院救治。广州警方昨晚公布消息指,涉案凶徒只有一人,目前正在医院救治,但未公布身份。

警三枪轰倒 或有多人在逃

而现场讯息混乱,有内地传媒指,至少有两人持刀砍杀旅客,亦有目击者指疑凶共四名。医院方面消息指,收治的受枪伤男子二十五岁,身中三枪,是少数民族。而广州天河区公安局内部协查通报称,另有一名持长刀,身高一米七八,戴白色回族帽疑犯在逃。更有消息指,警方昨晚到新疆人集中居住地三元里追查涉案人员。因此,不排除另有凶徒在逃。

而事发时,昆明至广州的K366次列车恰好到站。多名目击者称,旅客正在出站时,手持长约半米砍刀,身着白衣、白帽的年轻男子忽然跑向广场见人就砍,惊恐万分的旅客四散而逃。而歹徒相当残忍,只砍颈部,有一女孩长发被刀削断。据称,六名伤者送往广州军区总医院,其中三人被砍伤颈部需进行手术,目前已脱离危险。网民发布的现场照片显示,现场地面有血渍和染血的衣服,警方在现场拉起警戒线,封锁广州火车站广场,有伤者被送上救护车。

据来自内蒙古包头市的伤者刘玉英称,她跟团来广东旅游,出站后在火车站广场拍照,突然歹徒拿着西瓜刀向她们砍来,她在逃跑时摔伤,与她同团的还有一对姐弟也被歹徒砍伤。

罗湖站高危 深港民众堪忧

据称,事发后,广州火车站广场出站口随即下闸封闭,平日不开放、直接通往火车站内的地铁广州火车站C口打开,所有旅客通过地铁通道出站。直至下午二时许,广州火车站广场才解封恢复使用,大批特警武警进场戒备。

虽然官方暂未就事件定性,但网民纷纷指,内地公共安全或正面临失控危机,恐袭涉及新疆人的恐袭活动已有南下之势,不仅广州有大批新疆人群居,深圳罗湖火车站附近亦有新疆人群居。有深圳网民认为,罗湖火车站势成高危地点,深圳市民甚至香港民众,惟有小心自保。

外交部发言人华春莹昨日在例行记者会上回应事件称,中国政府已经并继续采取有力有效措施,切实保障社会稳定和人民群众的生命财产安全。

见人就斩 昆明恐袭延续

广州火车站广场头戴白帽男子持刀砍杀旅客,多名现场目击者指,行凶歹徒不只一人,而且非常残忍,中枪后仍扑向警员,而作案方式更与昆明火车站砍杀旅客相似,简直就是昆明恐袭事件翻版,甚至不排除是昆明案的延续。

在现场帮旅客拉行李的苗伯昨日向本报记者忆述称,事发时看到一个廿多岁、身高一米六左右、样貌不似汉人男子,手持半米长的刀斩人,相当凶猛。警察赶到现场后,先朝天开了一枪,并大喊放下刀,但歹徒非但不放,还向警察砍来,警察向歹徒连续开了数枪,先后击中歹徒的左腿和胸部右侧。

苗伯称,一名五旬拉货男子之后从歹徒背后上前将他抱住,并绊倒后压在地上,随后警民联手将其制服。据称,伤者和疑凶事后分别被送往广州军区总医院和广州中医药大学第一附属医院救治。

刻意换白帽作案

另有广场上一名报亭老板回忆称,砍人男子事发前蹲坐广场服务点台阶上两个小时,似乎是等候昆明到广州列车的旅客,当时他戴的是红色帽子,突然起身摘掉红帽,露出里面的白帽子,并从行李内拿出一把长刀开始砍人。

现场民众纷指凶徒作案手法犹如昆明恐袭事件翻版,包括刻意穿白色衣帽持刀乱砍,而昆明火车站恐袭案凶徒是着黑色服装,也是持刀乱砍,两者之间或有关联。有人甚至揣测,歹徒是否和昆明恐袭事件的漏网余党有关。

来源 东方日报


************* 图片来自微博 *************