中国茉莉花革命: 广东陆丰剿毒 震倒1书记3局长

中国茉莉花革命

2014-05-03

广东陆丰剿毒 震倒1书记3局长

继今年3月时任广东汕尾市公安局常务副局长陈宇铿被立案调查之后,曾任陆丰市公安局局长陈俊鹏,陆丰市前市委书记杨来发,汕尾市公安局局长马伟灵在4月底亦相继被查。大公报报导,消息人士透露,四名当地高官落马或跟当地猖獗的毒品犯罪有关。

去年中,陈俊鹏、杨来发、马伟灵三人均被调离原来的岗位,随后广东省政府便在汕尾市举行全省雷霆扫毒专项行动动员会,到去年底重兵围剿陆丰「第一毒村」而轰动全国。

去年底广东警方出动3000多警力清剿博社村

汕尾市陆丰「第一毒村」博社村遭粤警重兵围剿事件在今年初曝光后,背后「保护伞」一直被深挖,亦引致汕尾、陆丰的公安系统风声鹤唳。今年3月,时任汕尾市公安局党委副书记、常务副局长的陈宇铿因涉嫌严重违纪问题被立案调查。而汕尾市政府官网426日公布,汕尾市纪委对汕尾市中级法院党组成员、执行局局长陈俊鹏严重违纪问题立案调查。而两人此前都曾担任过陆丰市公安局局长职务。

广东省纪委官网昨夜通报,中山市地税局局长杨来发、广东省公安厅交通管理局政委马伟灵,均涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。引人注目的是,今次通报特别注明杨是陆丰市前市委书记,马为汕尾市前副市长、市公安局局长。

据报导,消息人士表示,上述四名当地高官落马或都跟陆丰猖獗的毒品犯罪有关。据从政履历显示,2011年起,现年47岁的陈俊鹏接替陈宇铿出任陆丰市公安局局长、同时担任陆丰市副市长;现年47岁的杨来发则为陆丰市长,20119月更晋身陆丰市委书记;现年51岁的马伟灵时任汕尾市公安局局长。

值得关注的是,在201367月左右,陈、杨、马三人均被调离上述的岗位;同年730日,广东省委、省政府在汕尾举行「陆丰、惠东制贩毒问题剖析会暨全省雷霆扫毒专项行动动员会」。20136月新任汕尾市委书记温国辉在动员会发言时坦言,陆丰目前制贩冰毒情况严重。

来源:世界日报