中国茉莉花革命: 传越「暴民」反华可获110港元命 / 台塑河静厂死21人逾30人伤 (图)

中国茉莉花革命

2014-05-17

传越「暴民」反华可获110港元命 / 台塑河静厂死21人逾30人伤 (图)

传越「暴民」反华可获110港元命

越南民众抗议中国在西沙群岛附近海域部署钻油平台引发大规模骚乱,但有越南媒体报道,这些参与活动的「暴民」根本就是临时雇员,而公价则是30万越南盾(约88人民币),光是「报名」就可领5万越南盾(约15人民币)。

据越南传媒报道,这不只是单纯的暴动,而是被有组织的人所利用。虽然并不是每一个人都会领到报酬,但无庸置疑的是,这群激进分子是有预谋规划这次行动,根据越南工会干部表示,在事发前便已经购买大批的国旗等爱国物品,等到工人下班一走出门口就立即分发。

据称,带领者在事发前就已经将中国、台湾企业的地理位置掌握好,并且使用无线电随时保持联系,使用电单车方便四处行动。有些人甚至要求将小孩也一起带上,来参与这次骚乱。目前,平阳省被捕的滋事分子约有800人,但大部分都是流氓,几乎不是工厂工人。

来源 东方日报







台塑河静厂死21人逾30人伤

越南反华暴乱已有缓和迹象,越南政府表明不会允许周日的大规模反华游行。但当地的华人担心,他们仍会成为暴徒攻击的目标。位于越南中部河静市的台塑钢铁厂,周三(5月14日)遭到数千暴徒打砸破坏,有员工向本台证实,在两次袭击中,共有21名中国公民死亡,30多人受伤。目前,约4千中国工人留在宿舍区里,越南当局派出约百名警察在宿舍外把守保护。

一名在台塑钢铁厂工作的大陆员工小张对本台反映,周三中午开始,先有约300名暴徒进入工业区内,对其中一家企业“十九冶”进行破坏,当时约200工人拿武器把对方赶跑后不到2小时,对方已纠集了数千人,再次进入工业区大肆破坏。

小张继续说,由于抵抗的工人数目不敌对方,部分人立即逃跑,或是围在一起互相保护。这时,台塑钢铁厂部分越南籍工人加入打砸行列,还趁机抢劫。

他说︰中国工人拿钢棍把越南人赶跑,然后越南人再找了几千人,把办公室的电脑和文件等抢走,再放一把火,把2个办公室烧掉了。中国人被打死的有8人,2个越南人是遇难的,其中1个是女的。

至傍晚时,台塑钢铁厂旗下另一家企业“上海三航院”,近50个中国工人乘坐大巴回宿舍时,遭到数百名暴徒围攻,事件中也有13人死亡。

小张说︰在路上被越南人拦住了,车跟人都被砸和打了,其中好像有13个人遇难,3人失踪。剩下有30多人住院,10多个重伤。
记者问︰这数字你能否确认,是真的这么多,还是听说传出来的?
小张回答︰不会传出来,因为这数字是正确的,不会虚假的。因为我身在现场,比较了解。

事件由中午一直持续到深夜,越南当局才派出警察进行镇压,并拘捕了76人。小张对本台反映,目前约4千中国藉的工人为了安全留在宿舍里不敢外出,也不敢再回去厂区工作。而当局派出约100名警察在宿舍大门外驻守。

但是小张指出,由于公司不允许所有中国籍工人返大陆,因而他们只能留在当地。他又说,由于有越南人在网上宣称,于周日再发动大规模的游行示威,担心这些警察未能抵挡。

本台也曾向台塑钢铁厂位于河静市厂区的总机了解,但接线的员工拒绝透露。

她说︰没有没有,这边我什么都不知道,所以不好意思,我不能回答你的问题。

至于台塑钢铁厂位于首都河内市办事处,对方也拒绝透露任何详情。

女职员说︰我们这边是内河办事处,厂区在河静,因为我们这边的主管都去河静那边出差,所以这边只剩下办公人员,我们没办法回复你。

记者问︰就是说河内这边是正常办公的?

河内女职员回答︰对!河内跟河静都正常办公。

连日来的骚乱,越南官方已表明,鉴于骚乱打击国家的国际形象,对外资工厂造成严重破坏,影响越南本身的经济,不会批准周日的有关示威。

即使越南官方强调会制止暴徒的行为,但是各地区的台商继续赶买机票离开。其中华航两架专机凌晨先后由胡志明市返抵台北桃园机场,家属看见家人平安归来,情绪激动。有台商向媒体忆述逃亡经过仍然心有馀悸。

台商说︰我躲在垃圾堆,躲到等人群散了以后,我再偷偷摸摸的慢慢走出来。

位于河静市台塑钢铁所处的工业区内,有10多家外资企业,在星期三的暴乱中有不同程度的损害。其中有一家越南公司,在事件中却没有受到打砸。

来源 自由亚洲电台



台塑钢铁厂位于越南河静市的厂房遭暴徒打砸放火,其中十九冶的2个办公室被焚毁。约200工人曾一度手持武器击退300暴徒