中国茉莉花革命: 茂名民众反PX不断 再有民众抗议 死伤者家属讨说法 (图)

中国茉莉花革命

2014-04-05

茂名民众反PX不断 再有民众抗议 死伤者家属讨说法 (图)

来源:自由亚洲电台

广东省茂名市政府,周五(4日)仍遭大批市民包围抗议,现场目击者指,警民双方仍保持克制,暂未有引发冲突。而网上呼吁周五的全市罢课、罢市最终胎死腹中。维权人士分析,政府连日向单位、企业、学校做了思想工作,遏止了民间维权意欲。(林静报道)

茂名反PX事件引发的社会动乱已踏入第六天,市政府周四仓卒召开记者会,试图澄清坊间连日来有关死伤、被捕等传言,但官员未能释除公众的疑虑,反而引发大批民众再度上街包围抗议。

周五中午开始,民众又来到市政府前抗议。市民包围市府前,一度在附近两、三条街道游行,主要为连日冲突中的死伤者讨说法,傍晚,民众已陆续散去。在市政府现场的网友“@十三亿公民”向本台表示,日间最少有上千人包围市政府。

@十三亿公民”说:人是没有昨天多,但最少有上千人,大家主要是为三十日无辜死伤者讨公道。今天,现在现场尚算和平。现在(傍晚)已经少了一些人,有人在场说,周六、周日早上还会再来。

他又忆述,周四晚上,市府外的大草地上,有上万群众聚集。市府外的近千警员,一直挡着民众不得靠近市府。期间,更发动过两、三次驱散。过程中,警方有使用一定武力,但不算严重,而茂名市民亦相当克制,所以未有引发大规模流血冲突,最后人群逐步离开。

至于曾有人在网上呼吁周五进行罢课、罢市,本台致电市府附近食肆,有食肆表示市面气氛宁静,未有罢市情况发生。

记者说: 昨晚市面如何呀?
食肆负责人说: 没有怎样。
记者说: 那今天呢?有警员巡逻吗?
她说: 都没看见。
记者说: 不是说今天罢市罢课,有吗?
她说: 没有呀。

曾向本台提供死者资料的“茂名同乡会”女成员证实,周五市面尚算平静,未有出现罢市、罢课的消息。她相信,政府连日花了不少功夫维稳,某程度遏止了民间维权意欲。

“茂名同乡会”女成员:是没有罢课那些,因为政府这几日都已经迫人签告知书,要人支持不搞事,所以就这样了。

事件发展至今,唯一的死者温万彬,官方指他是在交通意外中死亡。香港《苹果日报》派驻当地的记者找到温万彬的家属,获得确认死讯。《苹果日报》的报道指,17岁的温万彬为金塘镇温屋村人,其父温洪威表示,儿子并无参加示威,并非被打死,而是一宗意外。当时武警拦着儿子不得进入封区,不知为何,他儿子乘坐的摩托车撞上了路□。对于会否就事件究责索赔,温洪威表示要看情况,会相信国家的安排,现等候处理。记者指温洪威的回答异常淡漠,怀疑对方有难言之隐。

《苹果日报》又指,其派驻当地的记者,周三晚在茂名市委被警察跟踪后拦截,盘问三小时后被删相片、抄下手机内资料,又逼写悔过书。周四凌晨被押送深圳,勒令马上过关返港。

而香港《明报》亦报道,其派往茂名采访的记者,周四晚在酒店房间,被两名自称是茂名市委宣传部的男子进入调整,指记者没有中联办签发的有效采访证件,来茂名属于非法采访,指令记者立刻离开茂名,并删除记者电脑、相机中的资料,还要求签署“悔过书”。


_________________________________________________________________