中国茉莉花革命: 俞可平:没民主法治 难圆中国梦

中国茉莉花革命

2014-04-18

俞可平:没民主法治 难圆中国梦

转发此新闻:
中共中央编译局副局长俞可平日前在「求是」杂志刊文称,建设现代国家治理体系,增强国家治理能力,最重要的是要推进民主法治建设,没有高度发达民主政治,就难圆复兴中华的中国梦。 



「求是」杂志是中共中央委员会机关刊物,专事社会主义理论研究的宣传平台。俞可平是中共理论学家,曾着有「民主是个好东西」,获得各界注意。 

俞可平说,推进国家治理的现代化,建设现代国家治理体系,增强国家治理能力,最重要的是要推进民主法治建设。民主与法治是一个硬币的两面,从来就不可分割。民主是一种国家制度,有诸多要素,其中法治是民主政治不可或缺的要素。 

俞可平指出,民主本身就包含法治的意义,民主就像是一张桌子,必须有柱子,法治是其中的柱子之一。民主与法治相辅相成,没有民主,不可能有法治;没有法治,也不可能有真正的民主。 
他说,民主的关键在于制度,尤其是一系列保障人民当家作主的制度。发展社会主义民主政治,必须以保障人民当家作主为根本,体现人民的主体地位。没有高度发达的民主政治,就不可能实现建设社会主义现代化强国的目标,也难圆复兴中华的中国梦。 

俞可平建议,国家治理要现代化,要做到三点。第一,任何组织和个人都必须在宪法和法律规定的框架内运行。第二,要坚持依法治国,建设法治中国。第三,党在推进民主法治事业中起着引领作用,以党内民主带动人民民主,是发展中国特色社会主义民主政治的现实道路。 

来源  联合报

转发此新闻: