中国茉莉花革命: 宋林情妇成洗钱机器:所在投行获多个华润项目

中国茉莉花革命

2014-04-25

宋林情妇成洗钱机器:所在投行获多个华润项目

转发此新闻:
自中国国有大型企业集团华润集团原董事长宋林上周被中共中纪委调查后,瑞银总部从416日起要求该行在亚洲的最高管理人员展开内部调查,调查主要针对瑞银香港的高级投资银行员工杨丽娟。据英国《金融时报》报道,过去五年内,华润集团将多个投行交易项目给了宋林情妇所在的瑞信。 

  在宋林被扣押之前几天,中国官媒新华社记者王文志公开指控宋林利用情妇杨丽娟作为接受巨额贿赂和洗钱的“渠道”。他在微博上指控称,宋林利用自己的影响力为杨丽娟在瑞士投行谋得工作。

  根据消息透露以及公开资料显示,华润集团是瑞银在中国的主要国企客户。自从杨丽娟在20126月加入瑞银以来,华润一直是她亲自管理的最主要客户。

  金融数据提供商Dealogic提供的数据显示,从20092012年,在华润集团及其多家分支机构所进行的收购和资本市场活动当中,瑞士信贷一直是最重要的顾问机构之一。这段时间恰好与杨丽娟在瑞士信贷工作的时期重合。Dealogic记录还显示,从2012年杨丽娟离开瑞信加入瑞银后,瑞信再没有给华润集团任何一笔交易担任过顾问。

  与之形成对比的是,在杨丽娟加盟之前,瑞银曾为华润集团及其分支机构提供顾问服务的交易,仅包括2004年的一次小规模首次公开发行(IPO)2010年的一项小型收购以及2011年的一项债券发售。

  在杨丽娟加盟后的两年中,瑞银在与华润集团有关的两项大规模债券发售交易中担任联合簿记管理人,并在华润集团有史以来规模最大的两项公开市场收购交易中担任主要顾问。华润集团共有40万名员工,旗下资产规模超过1,200亿美元。

  据南华时报此前报道,一位和杨丽娟在许多项目上共事过的消息人士说,这对很多在瑞银的同事都是个震撼。不过有一点可以肯定的是,杨丽娟把所有跟华润有关的事务都看得很重。自从她加入瑞银以来,总是自己亲手打点华润的业务而不假手他人。

  受宋林因涉嫌腐败而接受调查的影响,华润集团旗下香港上市公司422日集体遭遇重挫。其中,华润电力盘中跌幅近12%,跌幅最大;其余华润系股票跌幅多在3%以上。

来源:明报


转发此新闻: