中国茉莉花革命: 习近平一句话令军方高层人人自危 习近平城府很深 肯定要做什么事情

中国茉莉花革命

2014-04-05

习近平一句话令军方高层人人自危 习近平城府很深 肯定要做什么事情

最近习近平有关军队的内部讲话曝光,称军队中存在严重“谷俊山现象”,要把“大大小小的谷俊山”拉下马。军队高层吓得不轻,纷纷表态向习近平表忠心。

20122月就传出总后勤部原副部长谷俊山被调查的消息,但久拖未决,官方杳无音信,据称是军内高层阻挠。2014114日,亲习近平阵营的大陆媒体财新网连发五篇特稿揭了谷俊山家族贪腐的老底,随后,大陆多家网站、媒体纷纷跟进报导。331日谷俊山涉嫌贪污、受贿、挪用公款、滥用职权犯罪,军事检察院向军事法院提起公诉。

《纽约时报》41日发表了一篇题为《习近平反腐运动触及解放军高级将领》的文章,文中透露,一位女商人从调查谷案的军方工作成员处获悉,“谷俊山供出了几乎所有人。”她还特别强调供出了“徐才厚”。多家媒体报导徐才厚在315日晚被当局关押,其老婆孩子以及董姓秘书也被抓。

41日,《纽约时报》报导,习近平曾在内部讲话,指责军队中存在范围更大的“谷俊山现象”,要求采取行动“深挖产生谷俊山的土壤”,并称要把“大大小小的谷俊山”拉下马,暗示他可能还会对中共军队当中的其他高层领导施加前所未有的惩罚。

中共党魁历来重视抓军权,《纽约时报》发表文章认为,中共军队内部的严重贪污行为是新军委主席习近平面临的难题。谷俊山案只是个开始,习近平可能以打击军内腐败为契机,整肃那些不听话的军头。

《解放军报》42日跨版刊登了包括空军司令员马晓天与七大军区司令在内18名将领的文章, 3日再于头版刊登评论,要求军人“保持艰苦朴素廉洁奉公道德情操”。这18篇文章是32429日期间于北京举行的“第二期全军高级干部学习贯彻习主席系列重要讲话精神研讨班”上,各位将领的发言稿。

来源:纽约时报

____________________________________________________________

习近平城府很深 肯定是要做什么事情

英国布里斯托大学的张勇进教授说,这些高级将领的文章选自第二期军内高级干部学习班学员的讲话,并非专门召集军队将领表态,这个细节很重要。或许军报选择发表这些文章的时机同军内反腐有关,但应该不是像1989年六四后领导层出现严重分歧,需要军队表态的情形。

  他认为目前中共最高层并没有巨大的分歧。这是第二期全军干部贯彻习主席重要讲话的一个学习班,第一期的情况不得而知。这可能是要强调军队高级将领统一思想,或许同军队前一段说重组有关,因为重组涉及不同利益,需要统一思想。

  “领袖”权威

  张勇进认为习近平对军队的领导比胡锦涛牢固得多。胡锦涛上位后有两年江泽民留任军委主席,胡锦涛不能做自己想做的事情。

  而习近平十七大时候才从地方到中央,这段时间内他已经在军队的树立其自己的权威。他举例说,这次二炮的副司令的文章中用“领袖”称呼习近平,而其他高级将领都没有用这个久违了的词汇。前几代中共领导人,大权在握的邓小平也不过被称为最高领导人。江泽民和胡锦涛一般被称做领导核心。

  此前316日解放军总政治部发出通知要求全军会议室都悬挂5位领袖的画像。张勇进人物,虽然“领袖”称呼未必就是搞个人崇拜,但有强调精神和意识形态导师的意味。

  “仍然是个谜”

  据张勇进分析,同其前任相比,习近平显然在很短时间内在军内竖立了更强的个人权威,因此他肯定是要做什么事情。

  习近平同军队似乎已经形成某种特殊的十分融洽的关系。张勇进认为习近平是一种个人魅力型的领导人。从军队将领的表现看,他们似乎将习近平当作一个知心人和自己人。这同他们对江泽民和胡锦涛的感觉不一样。

  不过,习近平究竟要做什么一直令外界观察家感到迷惑。张勇进也说很难读懂习近平。有媒体说习近平要崇毛,重新回到文革,但他认为没那么简单。

  张勇进认为习近平是个城府很深的人。这次《解放军报》发表军内高层支持习近平的文章再次强调了中国一贯的党和军队的关系,以及习近平在党内和军内竖立了牢固的个人权威。

来源: BBC