中国茉莉花革命: 周永康难保儿子性命,拼死报复习近平

中国茉莉花革命

2014-04-05

周永康难保儿子性命,拼死报复习近平

前中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康涉贪被调查一年,当局至今未公布案情。但法国广播电台2日引述仍在周永康无锡祖居的亲人表示,周永康三弟周元青夫妇一家三口都已被逮捕,他的家人指控这是现任最高领导人习近平拿周永康当政治斗争的牺牲品。有评论认为,这是周永康由于难保儿子性命,索性鱼死网破,拼死报复习近平的行为。


香港评论认为,周永康与薄熙来最大的不同在于,薄熙来虽然身陷囹圄,但他的两个儿子都是安全的。而周永康不是自身难保,而是全家都难保,一旦定罪无异于“株连九族”。在毫无任何希望的情况下,周永康不但拒不认罪,而且对习近平采取报复措施,借家人对外放风称这只是执政者的权斗,无关反腐。不仅是对习近平一年来反腐工作的否定,更是对其手中权力的否定。当然,这种无力的报复无法掩盖周永康自身及其家族的贪腐问题,也无法对其自身及全家的最后结局起到任何作用。

报导说,周永康据信目前被羁押在内蒙古,被军队严密看守。而他的亲眷、部下和政治盟友合共逾300人,也已先后遭当局扣查或审讯。加上当局向媒体下达禁令,禁止发表周永康乃至其亲属,包括儿子周滨的报导,目前要了解周案的更多细节,只能够以旁敲侧击的方式探取。

报导说,周永康的弟妇朱琴娣在无锡老家证实,周永康的三弟周元青夫妇及儿子周锋,已被北京来的人抓走。她对北京的所谓反贪手法十分不满,暗示这一事件是习近平的“欲加之罪”。

朱琴娣说“(当局)欺负人不是这样欺负的,(他们)毕竟是共产党员,讲话要实事求是,桥归桥,路归路”。

朱琴娣是周永康二弟周元兴的儿媳,丈夫为周晓华。


报导还引述村民说,周永康的别墅是无锡市政府建造的,建筑十分细致,楼房整体浇注,而且像盖高楼那样,预先用了不少钢材打桩,可以抵御八级地震,为加强保安,别墅四周还安装上闭路电视和红外线警报器。传闻政府豪花了三百多万元人民币建造该别墅,比当地同类住宅费用高出四倍多。

而周家门口的小河,原本也早已废置,但无锡市政府五年前拨逾300万元人民币专款,重新开挖引流,将这一潭死水与五公里外的一个湖泊接通,再用石块护坡,令小河重生。此外,政府还专门修建了一条可以开车直达周家的路桥。


来源:多维