中国茉莉花革命: 宋林被举报在香港还有情妇 / 中纪委反贪腐杀到香港

中国茉莉花革命

2014-04-18

宋林被举报在香港还有情妇 / 中纪委反贪腐杀到香港

转发此新闻:
(京华时报) 在王文志实名举报宋林之前,前《山西晚报》记者李建军在去年8月5日,前往香港廉政公署及警方商业罪案调查料举报宋林涉贪。李建军称,据了解,15日王文志在微博上举报的宋林包养的情妇杨某,是宋林早期的情妇,而后宋林在香港又找了一名情妇。


中纪委查宋林 反贪腐杀到港

(东方日报) 内地反腐风暴蔓延到香港,中央纪委监察部网站昨日公布,央企华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这是内地近年大举反腐以来,本港首名副部级官员被查。中纪委没透露宋林违纪违法详情,但宋林在近九个月内两度被官媒主办的《经济参考报》首席记者王文志实名举报,指他以过高价收购山西煤矿,造成数十亿元(人民币.下同)国有资产流失,及包养情妇和涉嫌贪腐。外界普遍认为,这是宋被查的导火线;华润集团昨晚发布公告称,公司将全力配合调查工作,并确保各项业务正常开展。

百亿买烂矿 疑包小三

宋林由王文志在实名举报至被中纪委调查,事件峰回路转。去年七月,王实报宋任董事长的华润集团旗下的华润电力,在一○年未按评估机构估价,以「不可思议」的逾百亿元高价,收购「状况糟糕」山西金业煤焦化集团所属十个资产,造成数十亿元国有资产流失,矛头直指向宋。

王文志的举报立即震惊内地和香港政经界,惟华润集团和华润电力随即先后发声明,否认举报内容属实;中纪委和国资委其后亦迅速介入处理事件,但一直没有公布调查结果。

瑞银传内部调查杨丽娟

正当大家以为宋林被举报事件告一段落时,王文志在本周二再次在微博举报宋林,指宋林包养江苏籍情妇杨丽娟多年,并涉嫌巨额贪腐。又指宋包养杨后利用手中权势,安排她到与华润有合作的瑞士联合银行集团在上海和香港分支机构工作;杨亦成为宋收受贿款和洗黑钱的重要渠道。王还曝光两张宋林与杨的亲密合照。有消息指,瑞银事后对杨展开内部调查,但瑞银表示不予置评。

宋林翌日凌晨即在华润官网紧急发布个人声明称,对王文志的举报极为愤慨。又指,举报内容纯属捏造和恶意中伤,希望有关上级机构及相关部门尽快进行调查。未料事隔一日,中纪委即公布宋涉嫌严重违纪违法被查。目前,外界暂未知宋林此次被查是否与王文志锲而不舍的举报有关。而王昨在中纪委公布宋被查消息后,在微博称:「中央反腐的决心给了勇气。我只是尽了一个公民的责任和义务!感谢大家的支持和关心。」

官媒记者指陆续有料爆

王文志前日在宋林发声明指他「恶意中伤」后,接受内地传媒访问称,自己讲的是事实,他举报宋贪污和包养情妇均有证据,他向公众曝光的只是一小点东西,大部分已发给中纪委,手上还有小部分也会陆续提供给中纪委。

另去年曾到本港向廉署举报宋林等华润高层贪腐的前《山西晚报》记者李建军,对宋林被查表示「没有太多想法,事情算是画个句号了」。另李透露,杨丽娟是宋早期的情妇,宋的妻子当时因为杨和宋闹得很不愉快,后来宋妻就带孩子去了国外,而后来宋在香港又找了一名情妇。

华润为老牌红色头号财团,其前身为一九三八年在香港成立的「联和行」,为抗日采购军需物资和药品,目前华润旗下拥有金融、地产、基建、医药、消费品等公司。华润一九九二年在本港上市,是首家进军资本市场的中资企业,现时在港拥有五家上市公司。

位于香港湾仔的华润大厦。

宋林被举报事件簿:

2013年7月17日
《经济参考报》首席记者王文志实名在微博上向中纪委举报华润集团董事长宋林涉及巨额贪腐。华润集团同日发严正声明,强调集团严格按照国家法律法规及规章制度规范运作。

2013年7月18至19日
中纪委表示已接到王文志的举报材料,现按程序处理。国资委也表示有关部门正对华润集团进行审计,如发现违法违纪问题,将依法严肃处理。

2013年7月25日
宋林被举报后首度出席公开活动,在宁夏银川出席国资委举办的研讨班,国资委更向华润颁发业绩优秀企业奖。

2014年4月15日
王文志再次在微博举报宋林包养情妇及涉嫌巨额贪腐。

2014年4月16日
华润集团官网在凌晨紧急公布宋林个人声明,指王文志的举报内容纯属捏造和恶意中伤。

2014年4月17日
中央纪委监察部网站公布,宋林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

转发此新闻: