中国茉莉花革命: 周永康亲家 涉操控中石油8000加油站 洛杉矶购屋买贵了

中国茉莉花革命

2014-04-05

周永康亲家 涉操控中石油8000加油站 洛杉矶购屋买贵了

中共前中央政治局常委周永康亲家、周滨岳母詹敏利日前接受「华尔街日报」访问时否认自家大富大贵,并说她「现在每月靠4000余元人民币(644美元)的退休金生活」,她是周永康案「政治牺牲品」。

但海外「多维新闻」引述分析人士指出,在周永康案及其子周滨的黑金关系网被揭开后,周滨妻子家族与中石油的深层次利益交集也被曝光。詹敏利在媒体的露面其实是自证清白及与周案作切割之举。虽然目前尚无公开的直接证据证明黄渝生、詹敏利家族涉及周家的非法利益网,但中旭能科不合党规地爆炸式发展,其家人「轮流作主」的经营模式,尤其是与中石油的对接,黄渝生家族该如何解释?


分析人士说,詹敏利的丈夫黄渝生在周滨关系网被曝光后,人们发现他是与中石油存在利益关系的北京中旭阳光能源科技股份有限公司(即中旭能科)董事会成员,另一位董事会成员就是其女婿周滨,其妻詹敏利则是监事会成员。再后来,其女黄婉即周滨妻子接任公司董事长。中旭能科基本可被认作詹敏利家族企业。同时,成立仅仅数年、工商登记只有50名员工的该公司位居中石油「电子工业产品」类供应商之首,操控中石油8000座加油站。

而身为周滨岳母的詹敏利逐渐成为更多企业的单一或主要股东。北京和陕西的公共档案显示,詹敏利曾经担任或目前仍担任主要股东或董事会成员的公司约有十多家。

分析人士认为,人在美国的詹敏利力陈自身清白,并将家人的处境归罪于中国政治斗争,实是试图与已成定局的周永康案的切割和自保之举。但是否存在利益关系,是否涉及石油黑幕,是否存在违法交易行为,并不是由一己之说所决定。对于中旭能科不合党规地爆炸式发展,一家人「轮流作主」的经营模式,尤其是与中石油的对接,黄渝生家族需要作出解释。

洛杉矶购屋买贵了

传闻正遭贪腐调查的中共前政治局常委周永康的亲家母詹敏利,目前定居橙县拉古纳伍兹(Laguna Woods)退休社区一栋独门独院房子。但2日记者上门造访时,她两度用力关上大门拒绝接受采访。她本人看起来比世界日报之前引用她及其夫的网路相片还要娇小,也较年轻。而其夫黄渝生目前据悉已被北京当局监禁。


当天在本报记者按门铃后,詹敏利很快前来应门。但当闻听是记者后,她原来平静的脸庞马上升起怒意,用力地将门关上,在记者要求下她再度打开门,愤怒地说「你们报纸尽瞎登乱写」,然后再次用力地将门关上。

地产登记资料显示,詹敏利及夫婿黄渝生是2008226日用85万元购买该栋1977年兴建的三卧房两浴室、室内面积1909平方尺独立屋。当地华人认为他们买贵了,可能与当时房价仍处于高峰。地产经纪估计该栋房子目前市值近70万元。

然而在以集合住宅(Condominium)及共同产权公寓(Co-op)为主的拉古纳伍兹退休社区,该栋独门独院房子仍属较高级档次。尤其是座落于占地至少1万平方尺土地上,且因位居较高地势后院尚有优美景观(view)。

但当地华人说,购买拉古纳伍兹社区房子不包括土地,且每户每月要缴600元住家管理费。因此詹敏利家的庭院再大,并不属于她。600元管理费则付给住家协会,由他们聘请专人负责室外草坪及树木整修、屋顶及屋外设备修缮等开支,及负担住家水费。住家内维修费则由屋主负责。

地产资料显示,黄渝生20058月并曾以295000元购进该退休社区另一栋1268平方尺三卧房两浴室集合公寓,今年起才以1650元租出去。不确定他在2008年买进前述独立屋前,是否先住在这栋公寓。


来源:世界日报