中国茉莉花革命: 搜寻马航/长程机vs.两栖舰 美中暗较劲 (图)

中国茉莉花革命

2014-03-19

搜寻马航/长程机vs.两栖舰 美中暗较劲 (图)

美联社分析,对太平洋的两大强权美国和中国大陆而言,搜寻马航失联班机,可以借机展现两国执行人道救援任务的能力,较量一下谁才是此区域的老大。 

大陆近年在太平洋地区快速增强军力,并与多国发生主权纷争,因此,北京极重视搜寻马航任务。

华府也想要向太平洋的盟邦证明,美国认真看待大陆对太平洋地区现状的威胁,而且美国仍是老大。 

目前为止,两国搜寻都没有太大进展,但已暗中较劲。

马航班机失踪后,大陆立刻派出搜救舰队到南海,出动四艘军舰,包括两艘最大型和最先进的两栖突击舰,配备直升机和各式小艇。

上海政法学院军事专家倪乐雄说:「大陆一方面与其他国家合作搜寻,另一方面也利用这个机会评估大陆海军的意志力、效率,以及在远方执行任务的能力,尤其是要与美国比较。」 

宾州大学的金骏远说:「大家心知肚明,美国的搜救能力无人能及,大陆这方面的能力也有进步,但与美国还不在同一等级。」 

在搜寻范围扩大到南北两条空中走廊后,美国海军研判,长程飞机最有效率,将派出最先进的反潜和反舰P-8海神式海上巡逻机,九小时的飞行能搜寻近四万平方公里。 

大陆也部署廿一枚卫星协助搜寻。 


来源 联合报


井冈山号两栖船坞登陆舰


美国P-8海神式海上巡逻机
美国P-8海神式海上巡逻机机舱内部