中国茉莉花革命: 与习近平共进晚餐 法外贸部长抱怨难吃

中国茉莉花革命

2014-03-29

与习近平共进晚餐 法外贸部长抱怨难吃

目前正在欧洲访问的国家主席习近平夫妇当地时间前晚在法国总统奥朗德(Francois Hollande)的官邸中享用了豪华晚宴,一同赴宴的法国对外贸易部长布里克(Nicole Bricq,图)事后私下向总理埋怨晚宴相当难吃,「令人作呕」,「怨言」却不慎被现场收音,相当尴尬。

  法新社报道,布里克对总理埃罗(Jean-Marc Ayrault)表示,「爱丽舍宫(奥朗德官邸)的晚宴不是东西,令人作呕(revolting)。这是不能不说的。」当时布里克并不知道身旁的麦克风已在录音,随后这段串片段在法国电视台播出。

  目前,习近平夫妇在法国总统官邸晚宴吃了什么,仍未清楚。但爱丽舍宫的大厨在个人facebook上留言说,我们会和团队一起继续以同样的热情做好工作。有法国网民指出,法国内阁下周很有可能重组,「无论如何,她(布里克)下周就会被解雇,那是她在爱丽舍宫的最后晚餐了。」

  奥朗德几天前曾表示,法国将给予习近平「独特」的礼遇,包括豪华晚宴和凡尔赛宫的音乐会。

来源 明报