中国茉莉花革命: 分析:习近平为何称乌局势“偶然中的必然”?

中国茉莉花革命

2014-03-06

分析:习近平为何称乌局势“偶然中的必然”?

习近平和普京索契冬奥会会晤
习近平和普京就乌克兰危机通电话。
中国国家主席习近平同俄国总统普京通电话说乌克兰局势发展至今“偶然中有必然”,究竟为何?
习近平在电话中表示,他和普京总统不久前在索契会晤,中俄双方有关方面正在推动相关战略性大项目合作。

普京“通报了当前乌克兰局势的演变过程以及俄方立场和应对措施”。他表示,“乌克兰局势发展到今天,偶然中有必然。当前,形势高度复杂、高度敏感,牵动地区局势和国际全局。相信俄方能同各方协调,推动问题得到政治解决,维护地区和世界和平稳定。中方支持国际社会有利于缓和局势的建议和斡旋努力”。
中国官方没有说明习近平所谓“偶然中的必然”是什么,但中国官方媒体近日已经有不少评论,认为乌克兰的“橙色革命”是导致今日危局的一个重要因素。
《人民日报》近日发表题为“警惕民主陷阱下的治理失灵”的评论称:“一夜之间照抄照搬西方‘民主政体’”。然而,‘革命成功的喜悦’迅速被残酷的现实彻底碾碎”。
中国人民大学国际关系学者时殷弘表示,官方没有解释,但从个人角度看,“偶然中的必然”就是指的乌克兰反对派搬照西方民主而导致东西方之间的冲突。
但时殷弘强调说,乌克兰危机并不能让中国倒向俄国一边,中国目前仍强调“推动政治解决,维护和平稳定。”
中俄关系
而莫斯科国际关系学院学者郭尔松就此表示,中国是乌克兰危机发生后俄国周边唯一支持俄国的大国。
他说,虽然中国也有俄罗斯族人,但在乌克兰问题上体现了中国外交的灵活性。
郭尔松认为,虽然目前没有证据,但乌克兰危机有可能会让俄国在中国与日本的地区争端中更偏向中国。
时殷弘并不同意郭尔松这一说法,他说,俄国和中国的立场相对独立,习近平和普京索契冬奥会会晤后,俄国已经表示赞同维持第二次世界大战后国际和约的态度,乌克兰危机并不能让俄国在这个问题上完全赞同中方的立场。
《环球时报》发表在中国7个城市的普通居民中开展的民意调查称,乌克兰危机中俄罗斯同西方严重对立,中国民间对于这场危机的看法是倾向支持俄国。
调查得到1073的有效采访问卷称,对于俄罗斯出兵克里米亚,调查显示46.1%的受访者表达了“支持”的态度,34.5%表示“反对”,剩余19.4%则“说不清”。

《环球时报》援引中国国际战略学会高级顾问王海运表示,多数受访者支持俄罗斯出兵克里米亚,“是看到西方新干涉主义给世界带来的灾难,……。有人跟新干涉主义唱反调,中国民众感到很‘给力’”。BBC