中国茉莉花革命: 热比娅:勿因昆明袭击妖魔化维吾尔人

中国茉莉花革命

2014-03-05

热比娅:勿因昆明袭击妖魔化维吾尔人

热比娅
热比娅指责中国压迫维吾尔人
世界维吾尔代表大会就昆明火车站3月1日发生的暴力袭击事件作出谴责,并对受害者及其家属表示慰问。
中国指责新疆分裂主义分子发动这次恐怖袭击。

中国警方称“以阿布都热依木•库尔班为首的暴力恐怖团伙”发动袭击。袭击造成至少29人死亡,143人受伤。昆明官员星期二(3月4日)称,仍有20名重伤者未脱离生命危险。
这六男二女共八名袭击者中的4人被特警打死,一名女性袭击者被打伤后被控制,另外三名嫌疑人在星期一已经被抓获。
世维会星期一发表声明指出,除阿布都热依木•库尔班以外中国当局并没有透露其他嫌疑人的身份和民族成份。
世维会主席热比娅呼吁中国政府理智地处理袭击事件,“不要将维吾尔人妖魔化为国家的敌人”。
热比娅称:“中国政府和官方媒体有责任不要煽动中国公民的情绪,以免在中国的维吾尔人沦为报复的目标。”
热比娅表示,维吾尔人一直遭到当局的压迫,并说要缓解对立和紧张,中国需要解决维吾尔人不断恶化的人权问题。

世维会表示担心中国利用昆明袭击事件作为进一步打击和压迫维吾尔人的借口,并说该组织也不会因这次袭击事件停止批评中国对维吾尔人人权的侵犯。BBC