中国茉莉花革命: 中国将培训首期“网络舆情管理师”

中国茉莉花革命

2014-03-11

中国将培训首期“网络舆情管理师”

中国人手机上网
中国互联网用户规模向10亿量级迅速增长
中国政府培训的首批“网络舆情管理师”即将在为期一周的培训和通过标准考试后毕业。
有国际观察人士指出,这是中国政府想尽一切办法管控网络信息流动的又一具体实例。

网络舆情有序管理,网络舆情工作体系的建设和引导能力的培养“也成为摆在各级政府和领导面前的重大课题”。据新华社报道,由于互联网已深度融合到政治、经济和文化等各领域,而中国互联网用户规模也在向10亿量级迅速增长, 网上的利益诉求、思想交锋和网络行为与现实情况互动、交织,令中国社会形态日趋复杂,处置和管理好网络舆情已经成为社会管理的重要内容。
有国际观察人士指出,自从习近平2012年成为中共最高领导人以来,中国政府进一步加强了对舆论和信息的管控,甚至通过所谓的反网络传谣法来严厉打压公共舆论空间。
据悉,首期培训将从3月27日开始至4月1日结束。接受培训的人员将来自于官方媒体、公安部门和上访部门。
观察人士注意到,全国网络舆情技能水平考试项目管理中心的官方网站(www.npst.org.cn)上发表的文章内容涉及到如何应对和处理诸如“文革”、“群体事件”以及“网络大V”等敏感话题。
据介绍,为期一星期的培训收费为每人6800元人民币。
“全国网络舆情技能水平考试”证书分五个级别,分别是:网络舆情助理分析师,网络舆情分析师,网络舆情高级分析师,网络舆情管理师,网络舆情高级管理师。
中国官方媒体称,“网络舆情管理师”是舆情事件管理和处置管理能力的专业化、职业化体现。

通过考试的学员可获得工信部教育与考试中心颁发的职业技术证书,此证书可作为用人 单位对持证人选拔、任用、考核和晋升的重要依据。BBC