中国茉莉花革命: 路透社记者慕亦仁遭旧金山中领馆拒发签证无法赴北京上任

中国茉莉花革命

2014-03-14

路透社记者慕亦仁遭旧金山中领馆拒发签证无法赴北京上任

m0313-ckp
图片: 美国资深记者保罗·穆尼。 (记者CK提供)


















美国资深记者保罗•穆尼(Paul Mooney),中文名字叫慕亦仁,三十年的记者生涯,有二十八年在大中华地区工作,其中十八年在中国。去年他受聘于路透社再度派驻北京任专题报道记者,遭中方拒绝发给签证。慕亦仁近日向本台讲述遭拒签的始末,并指出:去年以来被中国政府拒签的外国记者比以往任何一年都多。

资深记者慕亦仁家住旧金山湾区,他能讲流利的中国话,从1994年到2012年一直在北京工作。2013年初,慕亦仁接受路透社指派,准备再度前往中国,他前去中国驻旧金山总领事馆申请签证,结果遭到拒签。慕亦仁说:“他们没有说原因,什么都没有说,不过是跟我的报道有关。3月份申请签证,我4月份被请到旧金山中国领事馆,他们问我很多问题。他们问我对维权人士有什么看法,对中国的人权问题有什么看法,对达赖喇嘛、西藏、新疆问题有什么看法。那时候我就知道,我的签证可能有问题。然后我等了七个月都没有消息,11月,他们宣布不给我签证,没有说什么理由。”

慕亦仁以往在中国工作期间,曾报道中国政府希望掩盖真相的黑煤窑以及艾滋病蔓延等敏感问题,虽然他的采访活动经常受到中国官方的干扰和阻拦,但还不至于不准他延长签证。慕亦仁认为,自习近平上台以来,外国驻中国记者的处境越来越艰难。他说:“我觉得习近平不如江泽民,也不如胡锦涛。新闻媒体,不仅是中国的媒体不敢写敏感的事情,外国的媒体也从来没有受到那么大的压力。这很明显是中国政府胁迫他们,让他们害怕,不敢报道敏感的问题。去年11月有一个瑞典记者打电话给我,后来又说再过一个月打电话给我,他说他在申请记者签证,害怕他们不给。另外一个通讯社的女记者,报道很多中国的人权问题,她也对我说她很担心,她说她现在选择不要报道敏感新闻。”

慕亦仁表示,他被拒签并不是个别现象,他了解到,去年以来,被拒签而不能到中国工作的外国记者比以往任何一年都多。他说:“一般外国记者拿不到签证,他们过几天就没什么新闻了,但到现在还有人要采访我,我愿意接受他们的采访。去年12月我就跟采访我的人说,我不可能回去,不过我很担心其他外国记者。今年二十三个记者签证都有困难。《纽约时报》有两个记者,一个在香港等了两年一个月了,一个等了十五个月,拿不到记者签证。彭博社有六个记者也等了一年多了。”

慕亦仁说,如今外国驻中国的记者,除了要面对越来越严格的限制,以及签证被拒外,还有一个担心,就是挨打。他说“今年许志永案开庭的时候,一个BBC的记者被推搡,CNN的记者被打倒地上,给弄到一个面包车里。这很危险,如果中国政府觉得谁都不怕,可能会有很严重的事情。”

等待一年无法重返北京的慕亦仁,最近被路透社改派长驻缅甸,他即将收拾行装,前往缅甸上任。RFA