中国茉莉花革命: 乌坎新一届村委选举展开 民主选举难敌官方介入

中国茉莉花革命

2014-03-13

乌坎新一届村委选举展开 民主选举难敌官方介入

m0309-teapf.jpg
图片: 乌坎村村民参与投票选举。 (法新社资料图片)
两年前曾经引发世界媒体关注的广东陆丰乌坎村已经开始第六届村委会选举的前期工作,村民一人一票选出11名选委会委员。参选村民表示,过去两年官方透过党委介入,导致行政艰难,使得民选村委无法落实承诺,这也令新一届的选举蒙上阴影。

广东汕尾乌坎村在2012年通过一人一票的形式选出村官,被外界认为是中国基层自治的典范。而两年过去了,曾被落马官员变卖的土地在前期只收回一部分,后期则毫无进展。许多村民对本届村委的工作感到失望。

本周二在乌坎小学的广场上摆满了写票箱,凡是年满18岁的村民都可以参与投票,选举出本届的选委会成员,其职责是监察三月底的新一届村委会的选举过程。投票在当天下午结束,合资格的选民有6874人,共发出选票6611张,回收有效票数有5157张。当选的11人分别是孙汉民、黄荣利、孙文良、张水金、杨锦艺、林俊青等,民望颇高的现任村委副主任杨色茂以最低得票门槛,排名第11位。

参与选举的乌坎90后青年张建兴周三告诉本台记者,选举伴随着村民的不满声展开:上一届村委让村民不满意,主要是因为受到上级政府的控制。村民因为土地收不回来,而村委会又不能实现大方向的改变乌坎,所以村民现在更看重眼前的利益。

此前的村党委的选举中,当局安插了三名前村委中因贪腐而落马的村官。张建兴指党委的存在,阻扰了村委会的工作。他觉得官方介入,令民主选举蒙上了一层阴影,虽然这一届“抗争派”的参选人减少,但还是有人获得高票数,他说:上一届都是抗争派参选,占的比较多。这一次选举也有之前村委的人,也得到了高票数。

上周,现任村委副主任杨色茂在网络发表了任职两年的感受。他表示,第一年中自己兢兢业业,但没有达成预期的目标。因为村民的责难令团队士气大减,也造成了分歧。文中他并没讲明行政困难来自何方压力,但他说“宣誓向一切违反基层民主宪法的个人或组织斗争”。

下一阶段,乌坎将完成村民代表和村民小组长的选举,然后再进行正副村长及村委会的选举。

关注乌坎选举,并曾在北京以独立身份参选人大代表的韩颖,周三向本台分析,北京乃至地方都还未有意愿放权让基层进行自治,官方透过以党委的形式继续干预基层的管理。韩颖周三告诉本台记者:我觉得他们(当局)放权在全国来讲普遍不可能,放开权力等于影响官员的仕途,所以不太可能。我个人认为当局没有意图想要改革选举。

2011年底,乌坎村民因不满土地遭官员私自变卖,而爆发大规模的示威游行。期间曾多次与武警爆发冲突,村庄也被包围封锁成为孤岛。一名村民遭当局抓捕后死亡,使得局势恶化。数十家海内外媒体潜入村庄向世界直播了乌坎村民的反抗行动,引发了境内外的关注。

汕尾当局虽然一度将事件定性为“境内外勾结”,但最终在广东省政府的介入下,同意了村民重选村委会的要求,2012年3月村民完成了一人一票的选举,被广泛评价为历史性的突破。RFA