中国茉莉花革命: 征地不择手段 豫蜀两地有拒迁户流血 公安呜枪示警

中国茉莉花革命

2014-03-26

征地不择手段 豫蜀两地有拒迁户流血 公安呜枪示警

河南省和四川省,分别有强徵队进村收地,并与护地村民发生冲突。其中周口市的强徵行动中,有八名村民受伤,部份伤重留院,而成都市有拒迁户持煤气罐抵抗强征人员,警方一度呜枪警告,制止双方失控酿成血案。 


土地遭强占的周口市太康县蜜蜂刘村村民刘先生,周二接受本台记者访问时指,太康县政府领导,周日带领大批强徵队员,包括警察和黑社会人员,坐著多部警车,开动三部推土机,浩浩荡荡入村,近百名村民立即上前阻止,官员态度嚣张,声言以武力对待反抗村民。

刘先生说: 他当时说谁出来反抗,就抓走谁,他还召来了两部120救护车来。他根本就是准备向我们使用暴力的,谁反对就被打,打伤我们后就把我们送往医院去。我们都是上了年纪的人,都打不过他们,当局竟出动警察来对付我们。

冲突造成八名村民受伤,当中四人严重骨折送院,现时仍然留医,其馀伤者因无钱支付医疗费,祇有留在家休养,伤势仍未完全康复。

县政府去年中以搞开发为由,强徵村内逾两百亩农地,由于赔偿金太低,村民一直拒签卖地同意书。刘先生指,村民其后得知土地已被村支书记私卖,高价转售予开发商搞房产开发,由于急于收地,官员公然违法强抢老百姓土地。

刘先生说: 地方政府层层勾结的,由村、乡到县政府,他们联手抢占老百姓的土地,按照法规,土地的出售必须经过村民大会通过,得到村民同意才可,但我们的村支书记,他可能收了开发商很多的钱,不同我们协商,就把土地私卖。

就事件,记者致电太康县公安局查问,公安指事件正在调查。
公安说: 村民到工地阻工,与建筑方发生冲突,其后打起来。
记者说: 打人的有被抓捕调查吗?
公安说: 现时正在调查,不能同你谈论。

太康县政府办公室,电话不是被占线无法打通,就是无人接听。

四川省成都市东升镇普贤村,亦发生强拆冲突。拒迁户吴女士向本台记者指,地方领导同开发商派来的数十名施工人员,周一开动挖土机和铲车,把她屋前的通道挖出一道深坑,逼她们离开。她和家人上前制止,均被施工人员殴打,她丈夫情急下,把煤气罐拿出来抗拆,派出所公安见状,向天呜枪示警。

吴女士说: 因为当时我老公把煤气罐拿出来了,他们(施工人员)就和我老公在抢煤气罐,我其后加入帮我老公抢,公安怕会出事,所以才这样来制止。

公安向天呜枪示警后,施工队为免激发进一步冲突,暂时撤离,但周二下午,施工队重临现场进行强拆。由于她和家人的伤势仍未完全康复,祇有眼白白见著自己的房屋被推倒。吴女士指,等伤势好转后,会到市政府上访申诉。

呜枪示警的东升派出所,公安以未能核实记者身份为由,拒绝回应记者任何提问。

來源 RFA