中国茉莉花革命: 习近平组习家军步步为营 布局收拾刘云山地盘

中国茉莉花革命

2014-03-31

习近平组习家军步步为营 布局收拾刘云山地盘

盘点习近平上台后调任的亲信人马:2013年两会结束后,就启动了新一轮人事大调整。... 20137月,习近平任上海市委书记时的市委秘书长丁薛祥成为中共总书记办公室主任,早前他已出任中办副主任。20139月,被认为是习近平首席智囊的原中央政策研究室副主任何毅亭,任中央党校副校长。201310月,习近平的老部下、杭州市委书记黄坤明被任命为中宣部副部长,这也被观察人士认为,是为收拾江派人马、前中宣部部长刘云山地盘的作法。


昨日浙江省人大常委会决定免去蔡奇的副省长职务。香港《南华早报》报道援引知情人士消息,称蔡奇为习近平的亲信,此次免职后或将调任习近平任组长的国安委。《新京报》称其已调任中央机构。

昨日浙江省人大常委会决定免去蔡奇的副省长职务。香港《南华早报》报道援引知情人士消息,称蔡奇为习近平的亲信,此次免职后或将调任习近平任组长的国安委。《新京报》称其已调任中央机构。 中国官媒新华社于327日报道,浙江省十二届人大常委会第九次会议决定免去蔡奇的省政府副省长职务。此时距蔡奇就任浙江省副省长只有4个月。中国官方未进一步透露蔡奇的具体去向。北京媒体《新京报》报道称蔡奇已经被调中央有关机构任职。

香港《南华早报》进一步援引消息人士透露,蔡奇有可能出任习近平亲自掌舵的国安委,也有可能是网安组。消息人士称蔡奇已于日前搬到北京,并将向国安委办公室主任栗战书汇报工作。如果如消息人士所说,蔡奇出任国安委办公室专职副主任,将从副部级官员升至正部级。201311月的中共十八届三中全会公报中,中国首设国家安全委员会。

2014124日,中共中央政治局会议正式确定习近平担任国安委主席。国安委也被指为第五大权力机构。2014227日,中国正式成立中央网络安全和信息化领导小组,再由习近平担任组长。 另一位浙江官员向《南华早报》透露,蔡奇是习近平的亲信人马,他表示:"蔡奇在浙江副省长的位子上只停留4个月,这其实是一个跳板,能够帮助他继续晋升"。现年58岁的蔡奇仕途任职主要是福建和浙江,上世纪90年代初,蔡奇任福建省政治改革办公室副主任。1999年,蔡奇任职衢州市委副书记、市长,2010年就任浙江省委组织部部长。201311月,浙江省人大常委会第六次会议表决任命蔡奇为浙江省政府副省长。至昨天被免去副省长职务,蔡奇已经在浙江工作15年。
报道称蔡奇的工作经历与习近平有交集,习近平曾于1985年至2007年间在福建和浙江工作,消息人士指蔡在福建任职期间就得到了习的赏识。据信此番为习近平亲自点将。 蔡奇是在网友中知名度较高的官员,继云南省宣传部前副部长、现云南红河州宣传部长伍皓在微博上"名噪一时"后,蔡奇公开倡导同僚和下属开通微博,20105月,他在腾讯上开通帐号,目前有1030万粉丝,曾因与网友频繁互动获赞。

盘点习近平上台后调任的亲信人马:2013年两会结束后,就启动了新一轮人事大调整。20134月,习近平的清华同窗、中国科技协会党组书记陈希成以中组部常务副部长身份出席公开活动。20136月,习近平在浙江时的贴身秘书钟绍军,空降中央军委办公厅出任副主任。20137月,习近平任上海市委书记时的市委秘书长丁薛祥成为中共总书记办公室主任,早前他已出任中办副主任。20139月,被认为是习近平首席智囊的原中央政策研究室副主任何毅亭,任中央党校副校长。201310月,习近平的老部下、杭州市委书记黄坤明被任命为中宣部副部长,这也被观察人士认为,是为收拾江派人马、前中宣部部长刘云山地盘的作法。