中国茉莉花革命: 四川若尔盖县一僧涉自焚事件被判刑

中国茉莉花革命

2014-03-04

四川若尔盖县一僧涉自焚事件被判刑

Lobsang-Soepa.jpg
图片: 被判刑三年的四川阿坝州若尔盖县占巴寺僧人洛桑索巴。(RFA藏语部)(Photo: Lobsang Soepa )
Photo: RFA













四川省阿坝州若尔盖县占巴寺僧人洛桑索巴被当局以“涉嫌自焚事件”及“带头示威”的指控罪名于去年一月拘捕,近日获知他已被判刑三年。

流亡印度的四川阿坝若尔盖籍藏人旦真嘉星期一向本台表示,阿坝州若尔盖县降扎乡的占巴寺僧人洛桑索巴曾于2011年和2013年两次被当局拘捕,第一次被指控与当地出现要求“西藏自由”、“让达赖喇嘛尊者返回西藏”的传单有关,第二次被指控与当地发生的自焚事件有关,于2013年6月被判刑三年。

旦真嘉说:“在若尔盖县降扎乡‘降扎温泉’曾出现了大量写有‘西藏要自由’、‘让达赖喇嘛尊者返回西藏’字样的抗议传单。当局怀疑是占巴寺僧人洛桑索巴所为,于2011年12月以涉嫌‘散发非法传单’的指控罪名将他拘捕。最终在占巴寺的担保下,他被关押六个月后得以获释。”

四川阿坝州若尔盖县自2012年11月到2013年7月有9名藏人自焚抗议,其中降扎乡有3人自焚。

旦真嘉说:“2012年11月27号在若尔盖县降扎乡发生自焚事件后,当局拘捕了占巴寺一位僧人,指控他与这起自焚事件有关。随后降扎乡僧俗藏人在地方公安部门前展开示威活动, 要求释放被捕僧人,洛桑索巴参与其中。当时示威者强调,如果在24小时内不予释放被捕僧人,将展开更大规模的示威活动。后来占巴寺那位被捕僧人得以获释,而洛桑索巴则被当局以‘涉嫌自焚事件’及‘带头示威’的两项罪名于2013年1月18号拘捕;2013年6月20号被四川省阿坝州红原县法院判处三年有期徒刑。”

旦真嘉表示,洛桑索巴于1992年到印度朝圣,之后返藏。2005和2006年,他再度到印度朝圣,返回后说服家乡及邻县数座寺院的僧人停止修供“凶天  ”。

“达赖喇嘛尊者多次在传法会上呼吁僧俗藏人停止供奉所谓多杰凶天护法神。洛桑索巴结束印度朝圣之旅返回若尔盖县后,在当地及邻近的甘肃碌曲县塞赤寺等部分寺院中向修供凶天的僧人传达达赖喇嘛尊者的呼吁,规劝他们停止对凶天的供奉。他还在民间针对那些凶天修供者展开说服工作。这也是他被当局列入怀疑对象的原因之一。”

据介绍,洛桑索巴是阿坝州若尔盖县降扎乡尼哇村人,现年43岁。他获刑三年后,被监禁在阿坝州红原县境内的一座监狱中。

四川阿坝州若尔盖县发生数起自焚事件后,若尔盖县当局于2013年4月8号 下发具有十六项内容的“关于反自焚工作暂行规定的通告”,强调要对自焚者家人、亲属、所在乡村及寺院等进行“严打”整治,并指将予以最严厉的综合行政执法整治。RFA