中国茉莉花革命: 狱中异见人士王炳章会见家人告知待遇改善 关押期间不知外界声援

中国茉莉花革命

2014-03-07

狱中异见人士王炳章会见家人告知待遇改善 关押期间不知外界声援

20140303_162630.jpg
图片:狱方提供王炳章与其它犯人一起的照片。 (心语)












被北京当局判无期徒刑的异见人士王炳章,去年底换到广东韶关监狱继续服刑。他的家属在长达数年的时间里都不被允许去探监。月前王炳章的弟弟王炳武、妹妹王玉华获得中国政府签证后,经香港前往韶关监狱探望。

家人阔别多年再见王炳章 关押期间不知外界声援
王炳武和王玉华于上个月抵达香港,2月28日前往韶关监狱见到了王炳章。监狱方面此次只安排了王炳武一人会见,时间只有半小时。在场监视两人对话的狱警表示愿意加长两人的谈话时间,原本答应可考虑加长二十分钟,但最终只有十分钟。

王炳武在香港接受本台记者独家采访时说:我这次将我们在外面做的所有的事情都告诉了他。一开始我穿着印着王炳章照片的衣服,我说哥哥我穿着这件衣服给你进行了两次绝食。他看到我以后将大拇指竖起来。我们一起流泪,哭了。我说我们做了很多的事情,他们才把你换了监狱,给一些较好的待遇。他说,“外边的事我什么都不知道。我一封信也没有收到,你们说的寄来的东西也一概没有收到”。

王炳章告诉弟弟,他不仅不知道外界对他的声援,也不知道外界给他寄来许多明信片。期间身旁的狱警表示,那些明信片都被他们看过,并没有转达给王炳章本人。王炳武认为外界透过明信片给当局造成了压力。

精神状况转好 王炳章仍单独关押
在短短的四十分钟里,王炳武完整叙述了外界对哥哥的声援,也向他展示了从去年9月开始在海外的多个团体发起“与王炳章同囚”的绝食活动的照片。王炳武表示,看到哥哥的精神面貌不错,他觉得与换了监狱有关。他说:也许是因为换了监狱的原因,他的待遇好了一些,可以有24小时的空调,冷热水,还有北方的馒头吃。也许是因为这个条件改了之后他的精神状况变好了。

目前王炳章还是被单独关押。在会见完毕后,监狱方面给了一张王炳章和其他犯人在一起的照片。他的家人解读为,狱方想透露王炳章和其他犯人一样,没有被差别对待。家人仍质疑监狱不允许他和其他犯人交谈。

王炳章于1982年在美国创办了民运杂志《中国之春》,隔年又创建“中国民主团结联盟”,1989年组建了中国自由民主党。在2002年6月,王炳章在中国和越南的边境附近被捕,2003年被深圳中级人民法院以“为台湾从事间谍活动和组织领导恐怖组织”的罪名判处无期徒刑。去年底台湾当局否认了王炳章是台湾间谍。目前王炳章正在韶关北江监狱服刑,至今已总共服刑近12年。

采访最后,王炳章的家人告诉本台记者,此次可以成功会见到哥哥,主要是外界的声援和支持。王炳章的妹妹王玉华说:其实王炳章也不是什么英雄。只是在那个时代,王炳章做了一个比较超前的、推动中国民主运动先驱的代表人物。这次外界提出“不让英雄孤独”,让我们家属非常感动。

家属此次还委托了,广东的刘正清律师。律师答应他们,以后每一个月都会去看王炳章,给他带喜欢吃的及需要的书等等。RFA