中国茉莉花革命: 中国军费增长欠透明 引发周边国家担忧

中国茉莉花革命

2014-03-06

中国军费增长欠透明 引发周边国家担忧

中国军费增幅多年来维持于双位数字。
号称是中国国家最高权力机构的全国人民代表大会第12届第2次会议周三(3月5日)正式开幕。随着会议的开幕,全世界国防专家关注的中国国防预算也正式公布。中国军方本年度的国防预算为8082亿元人民币,比2013年的预算增长 12.2%;2013年的预算是7202亿元人民币。
中国国防预算始终是西方国家国防专业人士好奇的议题。因为,中国每年只公布一个预算的总金额,而缺乏总金额的构成细目,因而,外界无法得知这个总金额的意义。即使在不同年分发表的中国的国防预算报告里面,也只是笼统说研发、人力、和营运费用各占三分之一。因而,引发有关中国国防预算实际额度的猜测。西方大部分评估认为,中国国防预算的实际金额是其每年公布预算的三倍左右。

第二,是中国国防预算的超高速增长。随着经济结构调整政策的推动,经济增长脚步的放缓,中国经济增长速度也逐渐下降。2013年的经济增长率是7.7%,2014年的增长率估计会再降低到7.5%。但是,中国国防预算仍然高速增长;2013年中国国防预算比前一年增加10.7%。这表示,中国国防预算的调整不受经济增长放缓的影响。两个因素使得本年中国国防预算的增长受到高度关注。第一,是美国国防预算的减少。2008年全球金融危机使美国经济受到重创,再加上美国长期陷入伊拉克和阿富汗战争的困难,美国打算大幅度削减国防预算。美中两国国防预算的消长呈现出明显的对比,使得战略专家担心美国政府能否遵守奥巴马总统一再宣誓的“重返亚洲”或“再平衡”政策。这个怀疑长期将影响美国在亚太地区的领导地位。
中国是一个主权独立的国家,如同任何国家,其有国防的需要。对此,我们没有理由质疑中国的国防预算。更何况,国防预算的处理是个复杂的议题。然而,随着中国国力的崛起,中国已成为世界第二大经济体,而且到了2020年,其经济规模可能取代美国成为世界最大经济体。
当中国国力和以前不一样后,必须思考其应该承担的责任。不能否认的是,中国以前曾经是弱国,并在历史上曾经被欺凌。然而,中国国力已崛起,不能再沿袭以前受迫害者心态处理安全政策,而应该从负责任的角度处理自己的国防事务,因为国力强大的中国对国际的影响力非常大,他的国防政策必然影响其他国家的作为。
中国自认为其采取防御性,而非攻击性的国防政策。我们愿意相信中国的善意。然而,国与国的交往是复杂的,除了自认为的善意外,更涉及认知(perception)问题。特别是在国力大小有差距时,认知更会不一样。一个大国的防御作为很可能因为国家大,而被弱小国家视为具有攻击性。相反的,没有国家会担忧小国军力的发展。更何况,中国目前正在倾全力发展远程精准攻击能力。这会引起周边国家的顾虑和恐慌。
如果中国自认为是负责任的国家,则中国对许多国防政策应该采取更透明作为。其实,中国是在朝这个方向努力。只是,作为大国,应该做得更多。国防预算可以是透明化的另外一个起点:中国可以把陆、海、空、二炮等军种的武器装备研究与发展、人事费用、及运作维持费予以公布;各军区的费用也可以公布。

公布预算并不会影响中国应该保守的军事机密。例如,中国正在研发的诸多战斗机和潜水艇的保密状况良好,以致于其进展常出乎西方国家意料之外。更何况,公布国防预算可以鼓舞中国民众对官方的信心,建立习近平做为领导人的正面形象。BBC