中国茉莉花革命: 台湾民进党发布中国大陆对台军事威胁评估报告

中国茉莉花革命

2014-03-05

台湾民进党发布中国大陆对台军事威胁评估报告

民主进步党周二发表了中国大陆对台军事威胁评估报告,强调解放军正朝向「二零二零年具备大规模对台作战的决胜能力」的目标迈进。报告也主张台湾自行研制常规动力潜艇。

这份报告名为「二零二五年中国对台军事威胁评估」。 民进党主席苏贞昌周二上午参加了报告发布会,同时发表了讲话。他开宗明义举乌克兰现今的局势为例,强调俄罗斯先是造成乌克兰内部溷乱,跟着大军压境,然后是最后通牒:不投降就开打。

苏贞昌说,正是因为有这样的认识,民进党才会以这一系列报告,强调国防安全对捍卫国家主权和民主体制的重要性。

评估计画召集人为在民进党执政时期担任国家安全会议谘询委员的陈文政教授。值得注意的是有四位国军退役将领为报告提供了意见,其中阶级最高的是陆军前任司令胡镇埔上将。

陈文政在口头报告中首先提到中共高层针对台湾的军事准备思维。陈文政说,前任中国国家主席胡锦涛的对台军事准备「三步走」:一、确保二零零七年前形成对台应急作战能力;二、在二零一零年达成『质量超越台军』的目标;三、在二零二零年具备「对台大规模作战的决胜能力」。

陈文政强调, 零八年后由于中国军事科技的突破,许多主要武器装备的发展获得成果,应该已经达成「在一零年质量超越台军」的目标。而习近平承袭了胡锦涛的目标,所以解放军迈向「二零二零年具备大规模对台作战的决胜能力」的目标没有改变。

报告分析中共对台採取军事行动面临两大障碍:第一是台湾的自我防卫能力,以及美国基于「台湾关係法」可能的驰援。

一旦两岸情势生变,陈文政认为解放军的「反介入」与「区域拒止」战力将可大幅地增加美军进入台海周边区域的伤亡风险,造成美方决策的延宕与增加美军驰援兵力抵达的难度,以争取其武力恫吓或进犯台湾的胜算。

评估报告中也针对台湾建军备战做出了建议。其中最受注目的是「自製常规潜艇」的主张。

陈文政说,如果在二零一六启动「潜艇国造」计画,四年后完成第一艘、八年内完成第二艘,预计二零二二年就可有第一艘潜艇下水。以细水长流的节奏发挥潜艇国造的能量。预估以二十五年的时间,达成八艘最低潜艇兵力的规模。

除了潜艇国造外,报告也主张面对信息化战争,国军现有资电作战指挥部的位阶应该提高。其次,「先进长程无人攻击载具」应列为自主研製的重点,并应同时启动下一代战机的中长期研发计画。RFA