中国茉莉花革命: 云南书记:昆明暴力攻击者想参加圣战

中国茉莉花革命

2014-03-06

云南书记:昆明暴力攻击者想参加圣战

中国当局指责新疆分离主义分子发动了攻击。
中共云南省委书记秦光荣在北京出席全国人大会议时向记者谈及昆明暴力袭击事件,但是引人关注的是他没有说攻击者来自新疆。
秦光荣星期二(3月4日)在云南代表团驻地对记者透露了8名涉案团伙的情况,并强调要从事件中汲取教训。

除环球网之外,中国各大网站上已经找不到有关秦光荣就昆明事件通报的详细报道。他透露,事发当天被特警击伤的一名女性犯罪嫌疑人已经清醒,并供述了犯罪事实。
有些网站的报道只提到秦光荣通报了昆明事件,但是没有交代具体细节。

发动圣战

根据环球网转载中国之声的报道,秦光荣说“这8个人他们原先是想参加‘圣战’,从云南走不出去后反过来跑到其他地方,到了广东也出不去,重新回到云南,到了红河,他们在红河做的计划就是,跑不出去的话就在红河和昆明火车站或汽车站发动‘圣战’,与这8人有联系的相关一些人目前正在布控。”
昆明暴力袭击事件发生后,中国当局指责新疆分离主义分子发动了攻击,并说在杀戮现场发现了“东突”恐怖势力旗帜等证据。
世界维吾尔代表大会主席热比娅呼吁中国理智处理袭击事件,不要因昆明暴力袭击事件妖魔化维吾尔人。

吸取教训

在中国之声的报道中,秦光荣还表示,需要从昆明攻击事件中总结教训。
他说,“一个是反恐意识不强,这里有恐怖主义,以前没想到这件事。另外我们的情报信息工作有一些问题,我们事先没有得到一些信息。”
“再一个,铁路系统的整个保卫体制也有一些问题,铁路公安是自成系统的,火车站里和广场都是归他们管的,铁路值班的警察和保安手中没有武器,这些都是教训,铁路公安掌握的警力还是不够。 ”
报道说,通报会结束前,秦光荣对事件发生再次发出强烈谴责。

他说,“这些暴恐分子所挑战的是人类文明共同的秩序,人类文明共同的底线,疯狂残暴的行径是任何一个国家绝对不容允许的。”BBC