中国茉莉花革命: 两会观察:中国投资环境仍受外资欢迎?

中国茉莉花革命

2014-03-12

两会观察:中国投资环境仍受外资欢迎?

高虎誠
高虎誠:本土企业迅速发展令外资受威胁
这次全国人大会议期间,中国商务部部长高虎城多次被问及外资对中国的投资不断在缩水,外商批评投资中国的环境在恶化,是否意味中国在吸收外资方面已经遇到“ 瓶颈”?
外资企业批评,目前中国投资环境令他们感到进退两难。

美银美林报告指出,在1997年和2007年出现过东南亚国家吸引外国投资超过中国的情况,但2013年可能成为一个转折点。由于工资增长加快和劳动力数量缩减,中国在2013年吸引的外国直接投资少于东南亚经济体。美银美林早前发表的报告称,2013年中国吸引外资规模下降,再次被东南亚超越,并且可能成为一个长远的趋势。
报告指出,新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾和泰国的外国直接投资总额在2013年上涨7%至1284亿美元,中国的外国直接投资额在同期下降2.9%至1176亿美元,此为连续第二年下跌。
由于劳动人口数量的下降,中国的劳动力成本正在上升,加上人民币升值也使得中国对外资的吸引力下降,但是东南亚国家的情况却恰恰相反。

吸收外资下跌

除了外资银行的报告,中国官方的数据也反映中国吸收外资的情况令人担忧。中国商务部表示,2013年中国利用外资在全球都在增速放缓的情况下保持一个很好的水平,增长5.3%,达到1176亿美元。
中国商务部长高虎城面对外资的质疑,解释指中国的产品和产业结构发生了变化,比如说中国的劳动密集型产品,由于成本上升,有些产品不再具有很强的竞争力。同时,本土企业的迅速发展,令外资企业的业务增长受到威胁。
其实,不少外资企业已经不断投诉中国的投资门坎愈来愈高,政府太多干预,构成太多的不公平情况。

进退两难

施荣怀
施荣怀:外资在中国投资进退两难
本身是全国政协委员的香港中华厂商联合会会长施荣怀接受BBC中文网专访时,被问到中国的投资环境仍受外资欢迎吗?他回答指,问题不好答,目前外资在中国投资只好用“ 进退两难”来形容。
在中国多年来利用外资方面,香港的资金比重份额一直十分重要。香港厂商会是香港具代表性的工商团体之一,拥有各行业会员超过3000家。
施荣怀坦言,面对世界投资的大环境,中国按照自身国家的发展,展望未来十年GDP仍可以维持至少7%左右的增长,相对其他国家及地区,中国仍是一个十分吸引的投资国家,仍有很多增长空间。
可惜另一方面,内地近年在投资上成本愈来愈高,不少厂家都提出希望地方的政府可以推出更多优惠措施协助外资企业,可惜不时听到的是中央政府说的一套,在地方政方的层面又是另一套。
施荣怀称,面对内地工人的成本及地价不断上升,以及当地政府因地制异的税费,收费总是交不完,这些税费已经令厂商们经营愈加吃力。对于一些不合理的政策,更加令外资反感,外资为保投资只好默默承受这些不公平。
施荣怀指出,去年底中共十八届三中全会发布《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,中央首次明确市场机制在价格制定和资源分配中的决定性作用,提出要“完善主要由市场决定价格的机制,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预”。

令外资反感

不过劳动管理相关部门推动的企业集体协商和集体合同在操作上衍生一系列负面影响,严重削弱企业经营管理的自主权、影响内地的整体投资环境、以及埋下触发和激化劳资矛盾的隐患,引起业界,特别是中小企业以及外资企业强烈反感。
他批评政府部门以订立法律条例、行政指令等形式强制推行企业集体协商和集体合同,形同政府强势介入的做法,本质上仍带有浓厚的计划经济色彩。
施荣怀称,不少会员向商会反映,许多地方政府出台的具体规定不合理。例如集体协商为例,许多政府将劳动报酬、工作时间、劳动安全与卫生等诸多内容事无大小的纳入集体协商的范畴,严重侵蚀企业的自主经营权。
他指出,广东省人大正准备审议《广东省企业集体合同条例(修订草案)》。该条例建议的协商范围涵盖了企业营运的绝大部分环节,要求企业经营者与职工代表进行工资集体协商时,必须向员工公开企业财务信息、经营方针等一系列商业机密,令企业的经营自主权近乎荡然无存。不少外资质疑草案内容,已经同广东省政府反映了外资企业的忧虑,可惜当局应该会事在必行。
施荣怀表示,其实政府对外资的优惠,不论是沿海城市或者是被鼓励开发的西部城市,政策优惠都是大同小异,反过来说,真正令外资受惠只要少一点以上提及的负面政策已经可以帮助外资很大的发展。

保护主义色彩

中国欧盟商会过去十多年也会就欧洲企业的营商环境发表年报,最新的一份报告批评中国带着保护主义色彩的政策不利于欧洲企业在中国市场参与公平竞争,这次报告汇总了欧洲在华企业800多条建议,涉及准入门坎、法制、环保等多个领域,而且很多建议已经过去多年多次提及,均未受当局关注。
欧盟商会主席库奇诺多次公开表示,希望中国减少政府干预,更好地发挥市场的作用。中国对欧洲企业并不如欧洲对中国企业那样开放,除非中国创造出同样开放的市场,否则西方就不会视其为公平和平等的市场参与者。
面对外资的要求,中国商务部部长高虎城最新的回应是,将采取一系列的措施,进一步扩大开放,特别是改善投资环境。
首先重点研究在服务领域的开放,针对金融、教育、文化、医疗、育幼养老、建筑设计、会计、审计、商贸物流、电子商务等十个服务行业和一般的制造业。商务部将汇同有关部门研究放宽外资在股比比例和经营范围等方面的限制等。

中国吸引外资规模下降的趋势,政府方面必须想想办法,对于已经在中国扎根多年的外资,他们仍看好中国经济前景,迫不得己不会撤资,外资期待的不是泛泛之谈,而是配合政策及总理报告内容的实质行动。BBC