中国茉莉花革命: 台国安局长称曾通知北京恐怖攻击情报

中国茉莉花革命

2014-03-10

台国安局长称曾通知北京恐怖攻击情报

北京国际机场(2014年3月9日)
台湾称曾有人宣称有东突组织计划攻击北京首都机场
台湾国安局长蔡得胜证实说,该局在3月4日曾截获恐怖分子要攻击北京首都机场与地铁情报,并已通过两岸机制通知中国政府。
蔡得胜是在前往立法院报告时对媒体作出以上表示。此前台湾媒体有报导说马来西亚航空的失踪航班可能涉及恐怖攻击,且台湾方面事先得到警告。

蔡得胜在接受立委质询时指出,此一情资是来自于台湾的中华航空公司,国安局虽提高维安警戒,但并未启动台湾本身的反恐机制。台湾国安局虽证实有得到恐怖攻击情资,但也说此一情资与马来西亚航空事件的相关并不是很高。
这种维安警戒的提升包括了加强飞往北京航班的安检及清舱,同时也对境外到台者采取“严格管制”。
台湾航警局则表示,上周一名自称是法国反恐组织成员的男子打电话给华航,宣称有土耳其的东突组织将仿昆明车站攻击事件,攻击北京的首都机场。
航警局长王隆说,这名男子宣称是因为北京机场电话打不通才打给台湾的华航,他在电话中一开始说法语,后来改说国语并带有广东腔调。
航警局说对这名男子的宣称无法证实,但已通过警政署转告中国公安部门,同时也加强台湾机场的安检,且特别是针对往来于两岸间的航班。
航警局并说这通没有显示来电号码的电话,可能打自国外,目前其已组成专案小组调查。

在马来西亚航空这架失踪的航班上,目前确定有一名台湾人庄秀玲,与庄秀玲一起失踪的包括其马来西亚籍的丈夫及儿子。BBC