中国茉莉花革命: 分析:张德江对港政改的最高指示

中国茉莉花革命

2014-03-07

分析:张德江对港政改的最高指示

人大委员长张德江
张德江:香港实行高度自治不是自治
香港正在就2017年普选行政长官的产生办法进行咨询。在北京,全国人大委员长、港澳协调小组组长张德江就政改的看法向港区政协委员及港区人大作了两次讲话,被形容是政改问题中央的最高指示。
香港的政治学者认为,中央领导人的讲话立场十分强硬,对香港政改发展不利。

张德江在与港区政协委员会面时的发言内容被报章全文刊登。他指香港政改必须在法治轨道上发展,包括要符合香港作为一个地方行政区的实际情况;二要符合《基本法》和全国人大决定,不能另搞一套;三是普选产生的特首必须“爱国爱港”,是坚持依法治港的“应有之义”。被指以推动普选意图搅乱香港的“和平占”发起人指“占中”几乎已经没有退路,可能比预期更早发生。

不是完全自治

张德江称政改影响深远,希望政协委员敢于发声,反复说明中央的诚意,引导社会讨论,争夺民心,同时要主动批驳及抵制那些违反《基本法》和人大决定的言论,谴责各种破坏法制、搞乱香港的行为。
张德江强调香港实行高度自治是中央授予的,高度自治不是完全自治,中央不是甚么都不管,或甚么都不能管,仍然拥有全面的主权。
若果中央放弃“一国”权力,香港或会引致混乱,保持中央权力对香港只会有利无害。

搞乱香港

刚向政协作出指示后一天,张德江6日早上出席港区人大小组会议,在会上对港区人大代表就政改再次发言。
全国人大常委范徐丽泰在会后引述张德江说,中央一贯立场支持香港循序渐进发展民主,但香港并非独立政治实体,高度自治权是由全国人大授与,因此在讨论普选时要符合香港实际情况,不能照搬西方模式。
普选行政长官不能损害国家安全及发展利益,不损害国家同特区关系,以及不能损害香港根本利益。如果打着普选旗号,实际搞乱香港稳定,可能阻碍普选发展。
有港区人大代表向BBC中文网表示,会上张德江没有提及过“和平占中”或任何人的名字。不过,不言而喻,矛头直指提出公民提名的政党、组织及“和平占中”行动。

抢占舆论

香港中文大学政治与行政学系副教授马岳指出,张德江在香港政改咨询进行中就此话题发言,中央希望动员爱国爱港人士抢占舆论,并要求人大、政协委员发挥功能。
马岳认为,在目前政改关键阶段,中央不单是政治宣传自己的一套理念,应找到一个方式及渠道跟泛民派进行沟通,强硬的讲话及表态立场似乎无助找到彼此可以妥协的方案,未必有助拉近双方的距离。
马岳忧虑,近期中央采取的强硬姿态将对香港政改发展带来不利。他预期中央不会因为有人采取“占中”行动而作出让步,最悲观的情况可能出现更高压的手段处理“占中”行动,导致2017年普选无望,政改原地踏步。

没有退路

“和平占中”发起人之一陈健民向BBC中文网表示,中央及特区政府的官员近期的言论已经表明,目前泛民及一些政改的意见都不是他们可以接受的,因为基于不可掌控,目前中央给予香港人只有强势,没有道理的表现令人更反感。
“和平占中”会继续按原计划进行,没有退路,不会因为被攻击而放弃。
按目前政府的取向及中央的强硬姿态,不敢期望政府将会提出一个可以接受公民提名的政改方案,陈健民预期“和平占中”可能比预期更早发生。
陈健民认为,香港目前最需要讨论的正是如何将提名委员会跟公民提名结合起来,目前政改咨询初期已经定下那么多的框架是十分不公道的表现,是一个假咨询。
中央是否有胸襟及勇力容许将来出现一个有竞争的普选,目前已不是技巧层次的问题,只是一个政治问题。
中国国务院总理李克强5日在政府工作报告中提及的港澳部分,并未如往年般写入“港人治港、高度自治”。加上张德江所言香港实行高度自治是中央授予的,高度自治不是完全自治,难免令人担忧在香港实施的一国两制,高度自治已经变质。

中央联络办公室主任张晓强为总理的报告作出解读,报告只是从精简报告文字的角度出发,当中并无特别考虑,并非中央对港政策有任何改变,呼吁港人毋需过度敏感。BBC