中国茉莉花革命: 乌克兰危机:习近平促各方冷静克制

中国茉莉花革命

2014-03-11

乌克兰危机:习近平促各方冷静克制

奥巴马与习近平(2013年9月6日)
奥巴马与习近平讨论了乌克兰危机、并就马航班机失踪和昆明袭击向中国表示慰问
中国官方媒体称,中国国家主席习近平星期一(3月10日)与美国总统奥巴马同电话讨论了乌克兰危机。
新华社报道称,习近平对奥巴马表示乌克兰目前形势复杂,而中国将在此问题上“秉持客观公正态度”。

他敦促各方通过沟通和协调解决分歧,推动政治解决乌克兰问题。习近平对奥巴马说:“当务之急是各方保持冷静克制,避免局势进一步紧张升级。”
习近平对奥巴马称,中国对一切有助于乌克兰局势缓和的建议和方案均持开放态度,并愿意与美国等各方就乌克兰问题保持沟通。
奥巴马则就马来西亚航空公司MH370班机失踪事件向中国表示慰问,并就云南昆明袭击事件对遇难者表示哀悼。
新华社报道称,奥巴马对习近平表示美国谴责一切形式的恐怖主义,愿同中方开展反恐合作。
习近平上周也曾与普京通过电话讨论乌克兰问题,并对普京表示乌克兰局势发展成为危机,“偶然中有必然”。

他表示中国相信俄罗斯能够协调各方,推动乌克兰危机得到政治解决。BBC