中国茉莉花革命: 人大常委正研调集资诈骗废除死刑

中国茉莉花革命

2014-03-11

人大常委正研调集资诈骗废除死刑


中国网络关于非法集资的漫画
中国网络关于非法集资的漫画
中文网络照片DR

作者 香港特约记者 郑汉良
据内地传媒报道,全国人大常委会法工委已在调研集资诈骗罪死刑的废除问题,刑法修正案(九)正在研讨之中。在相关方面提供的草案上,集资诈骗罪已准备废除死刑。同时拟废除死刑的,还包括组织卖淫罪、伪造货币罪和走私假币罪。集资诈骗罪在1979年刑法中并没有规定,1995年全国人大常委会通过《关于惩治破坏金融秩序犯罪的决定》的第八条规定了集资诈骗罪。

中国大陆近年发生多起集资诈骗案,尤以湘西州政协委员曾成杰和浙江女商人吴英两人被判死刑引起全国关注,案件诉讼的背后,焦点都有关集资诈骗罪应否废死的激烈争议,立法机关理当对民间日益高涨的呼声有所回应。曾成杰的死刑已被当局执行,吴英案迄今仍未审理终结。
据南方都市报报道,十二届全国人大二次会议9日举行记者会,全国人大常委会法工委刑法室副主任臧铁伟介绍,十八届三中全会的决定提出要逐步减少适用死刑罪名。刑法的修改工作已经列入了年度立法计划,正在根据我国经济社会发展的情况和打击犯罪的需要,听取各方面的意见,研究逐步减少死刑的问题。
该报报道,有36名全国人大代表已联名向全国人大提出议案,建议废除集资诈骗罪死刑,记者又了解到,法工委已在调研集资诈骗罪死刑的废除问题,刑法修正案(九)正在研讨之中。在相关方面提供的草案上,集资诈骗罪已准备废除死刑,同时拟废除死刑的,还包括组织卖淫罪、伪造货币罪和走私假币罪。
集资诈骗罪在1979年刑法中并没有规定,1995年全国人大常委会通过《关于惩治破坏金融秩序犯罪的决定》的第八条规定了集资诈骗罪。1997年新刑法予以采纳,但具体罪名一直有争议,后来最高法《关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的规定》中,将罪名定为集资诈骗罪。RFI