中国茉莉花革命: “有关马航班机失联后继续飞报道不准确”

中国茉莉花革命

2014-03-14

“有关马航班机失联后继续飞报道不准确”

马来西亚代理交通部长希山慕丁
马来西亚代理交通部长希山慕丁表示,决不放弃一线希望。
马来西亚否认了美国媒体稍早关于马航MH370客机在失联后又飞行了几个小时的报道,并称消息“不准确”。
马来西亚国防部长兼代理交通部长希山慕丁周四(3月13日)在记者会上还表示,公布中国卫星拍摄到疑似飞机碎片图片是个失误。

希山慕丁周四再次强调,马来西亚没有隐瞒任何信息,不但没有削弱反而加强了搜寻飞机的力度,并将继续不遗余力地搜寻MH370,决不放弃。载有239人的MH370班机失去联络已经六天;失联前最后所知位置为越南金瓯半岛以南海域,失联前并未发出任何求救信息或警报。
卫星图片
中国国家国防科技工业局星期三发布消息说,高分一号卫星在北京时间3月9日上午11点左右观测到三处疑似漂浮物体。
希山慕丁说,马来西亚搜救部门根据中方的线索前往有关海域搜寻,但未发现碎片。
中国使馆周四下午告知马来西亚,上述图片是“误发”。
中国民航当局此前已经宣布,中国高分一号卫星拍摄的疑似碎片经判定后无法确认与马航失联客机有关联。
雷达功能示意图
引擎数据
美国《华尔街日报》周四报道说,美国民航和国土安全部门的调查人员根据波音777客机引擎自动传送到地面的数据分析,MH370在失联后可能还继续飞行了约4小时,或大约3500公里。
这意味着它可能飞抵巴基斯坦、蒙古或印度洋某个地点。
路透社引述马航一名高管称不存在《华尔街日报》报道中所说的数据,另一名高管称不知道有这数据。
希山慕丁在记者会上表示,劳斯莱斯和波音公司的代表自周日起一直在吉隆坡与马方调查团队合作,有关引擎自动下载传递数据的问题从未被提及。
他说,马来西亚今天就《华尔街日报》的报道向两家公司求证;“就劳斯莱斯和波音而言,这些报道是不准确的。”
飞机引擎制造商劳斯莱斯未就此发表评论。
澄清事实
中国媒体近日激烈批评马来西亚方面在MH370失联后信息发布多有反复,令人不满,而且生疑。
针对外界的不满和批评,希山慕丁表示,民航客机失联对马来西亚来说是前所未遇的重大事件,在搜救和调查方面马来西亚全力投入,并于多国密切合作。
他解释说,有些信息无法即时公布,比如某些雷达信号数据,因为需要经过分析和证实。
他说,马来西亚通常不公布军用雷达的监控数据,但这次破例与中国和美国分享了这些数据,希望有助于搜寻。
他还否认了有关马来西亚警方搜索了MH370航班机组人员住家的报道。
他在记者会上还表示,MH370客机起飞前状态完好,经过全面检修,最后一次检修是2014年2月23日,下一次检修应该在6月19日。

中国总理李克强在星期四的全国人大闭幕记者会上说,中国政府已经启动了全面应急和搜救机制,包括动用卫星进行信息技术支持,只要有任何疑点都不能放过。BBC