中国茉莉花革命: 中国企业超日债务违约引起国际关注

中国茉莉花革命

2014-03-08

中国企业超日债务违约引起国际关注

超日
超日承诺只能按期支付400万元利息
中国上海超日太阳能科技股份有限公司日前发布公告称,公司无法就2012年发行的一笔10亿元人民币债券按期全额支付8980万元的利息。
这是中国出现的第一例国内公司债违约案例,被认为是对中国政府政策的一个考验。

但是,允许超日违约意味着政府采取了新的立场。中国的投资者过去一直认为,在公司受到破产威胁的时候,政府会出面承担债务。
“中国经济状况研究所”(China Beige Book)总裁米勒(Leland Miller)对BBC记者说,过去从来没有发生过公司债违约事件,所以投资者觉得在中国不存在风险这么一回事。
“中国领导人现在希望打破这种什么都有人兜着的错觉。”
中国政府和国有银行过去往往会在最后一刻向遇到困难的中国公司提供贷款,以确保这些公司能够向投资者偿还债务。
历史性决定
米勒指出,“世界上没有那么多的钱把所有的债务都买下来。”
在这种情况下,中国政府似乎正在做出历史性的战略决定,允许一些公司破产,特别是像超日这样的不会对市场造成巨大冲击的公司。
中国的太阳能产品工业长期受到产能过剩的困扰,廉价的金融支持和地方政府支持促使大批公司进入这个产业,造成产品价格下滑。
惠誉国际(Fitch Ratings)经济专家皮莱(Kalai Pillay)对BBC说,中国政府必须这样做,才能解决产能过剩问题。
他还说,这样才能在未来更好地为证券市场定价,好的信誉定价高一些,差的信誉定价低一些。
许多金融分析人员表示,超日违约对金融市场的冲击不会太大,中国政府允许违约发生最终对市场是一件好事。

但是也有人表示担心,这一事件可能会触发大量的违约事件发生。BBC