中国茉莉花革命: 在日中国学者在华被拘留半年后返日

中国茉莉花革命

2014-03-01

在日中国学者在华被拘留半年后返日

作者 东京特约记者 楚良一
在日中国人学者、日本东洋学园大学教授朱建荣,半年前,在中国上海被中国当局拘留,今天返回日本。日本时间今天下午1点半,到达东京羽田机场的朱建荣在机场接受记者采访时表示:对于这种事情,我感到非常遗憾。

朱建荣说:在被拘留期间,中国当局对我收集资料的内容进行了调查,作为研究者,我的活动没有任何不适当的地方,调查的结果也证明了这一点。
朱建荣在日本是著名学者,重点研究中国问题,经常在日本电视台和各种媒体露面,议论中国问题和中日关系等问题,受到日本政治界、经济界及媒体的高度重视,曾担任日本华人教授会会长。
在他去年7月在中国被拘留以后,引起了日本各界和媒体关心,纷纷打听他的下落。
而据日本共同社报道,朱教授在羽田机场表示,今天平安地回到了日本。让大家担心了,我对此表示歉意,同时也由衷地感谢大家的关心。
中国的消息人士称,他的这一系列学术调研在中方看来有违法收集信息的嫌疑,他也因涉嫌从事间谍活动受到国家安全局的调查。
据朱建荣所在东洋学园大学称,朱获释后不久在上海与校方的工作人员见面并称已经洗清嫌疑。RFI