中国茉莉花革命: 国际刑警:无人就假护照事件查其数据库

中国茉莉花革命

2014-03-10

国际刑警:无人就假护照事件查其数据库

马来西亚官员称,他们已经掌握两名持假护照登机男子的监视视频。
国际刑警组织称,就马航失联MH370航班上有两人使用假护照一事,没有人曾在国际刑警组织的数据库查询。
马来西亚民航局总监爱资哈尔丁周日(9日)在吉隆坡国际机场例行发布会上表示,已经证实在马航失联客机上有两名乘客使用虚假护照信息登机。

国际刑警组织说,乘客使用的护照中至少有两份早已被录入该组织的丢失旅行文件(SLTD)数据库里,一份是奥地利护照,一份是意大利护照。爱资哈尔丁说,吉隆坡国际机场现场监控已经锁定这两名乘客的画面,相关部门将据此展开调查。但爱资哈尔丁并未透露两名使用虚假护照信息登机的乘客国籍。
这两份护照分别在2012年和2013年被盗,随后就被录入该资料库。从护照信息被录入资料库一直到马航MH370航班起飞,在这段时间里没有任何国家在资料库中进行过查证。
国际刑警组织目前正在检查该航班乘客的所有护照信息,以核实是否还有其他人使用了失窃护照。
目前,该组织尚无法确定这些失窃护照是否曾被人利用进行登机或过境活动。
马航班机失踪事件目前能确认的消息:
  • 航班仍然失踪,不知道在哪里。马航表示仍未得到航班失事的证据。
  • 飞机从雷达消失的时间是3月8日1时20分,之前未发出任何求救信号。
  • 飞机上有227名乘客(中国大陆152人,台湾1人,香港1人),机组人员12名。
  • 来自马来西亚、中国、越南、菲律宾、新加坡以及美国的20余架飞机和40艘舰艇投入了搜救行动。
  • 马 来西亚称航班上有两名乘客持被窃护照登机,这两本护照均是在泰国被报告失窃。

冒名登机

马来西亚称相信MH370航班上有两名乘客持被窃护照登机,这两本护照均是在泰国被报告失窃。
中国媒体披露的航班乘客信息显示,两本被窃护照分别属于意大利公民Luigi Maraldi和奥地利公民Christian Kozel。
乘客信息显示,这两人均订购中国南方航空公司共享代码航班CZ748,两人票号相连,显示可能一同购票。
这两人同时均购买了3月8日南方航空公司与荷兰皇家航空共享代码航班前往阿姆斯特丹的班机机票。
抵达阿姆斯特丹后,意大利人Luigi Maraldi的护照还被用于订购了前往哥本哈根的机票;奥地利人Christian Kozel的护照则订购了前往法兰克福的机票。

失踪班机乘客家属
部分失踪班机乘客家属指责马航没有及时通知他们相关信息

获监视录像

BBC记者从吉隆坡报道称,当地官员称他们已经掌握这两名男子的监视视频。
马来西亚国防兼交通部长希山慕丁称,马来西亚反恐以及情报部门在调查失踪航班的所有乘客,不过他承认包括两名涉嫌持别且护照登机的乘客在内有四人是重点关注对象。
但马航发言人则在北京表示,马航登机信息显示,全部乘客都证照信息均相符的,没有任何证据可以证明这是一起恐怖袭击事件。

航班可能折返

马来西亚军方周日(9日)表示,马航客机在失去联络之前可能曾经折返首都吉隆坡。
当地时间星期六凌晨从马来西亚首都吉隆坡起飞的马航MH370班机失踪已经近40小时。
马来西亚空军总司令达乌德表示,根据雷达资料,该客机可能曾经掉头,偏离原定飞往北京的航线,而掉头的其中一个可能就是折返吉隆坡。
但是马航首席执行官叶海亚表示,波音777客机系统在这种情况下会发出警报。
他说,“如果出现飞机折返,驾驶员就无法执行既定的飞行计划。”他对可能出现这种形势“感到难以理解”。
当局正调查这项新发现,并扩大了搜索范围至马来西亚西部海岸。
越南搜救人员在马航班机失踪海域开展搜索,但是没有发现飞机残骸。
越南海军舰艇参加国际搜救行动。

安排亲属赴马

当局还表示,有5名乘客原本已经办妥登机手续,最后决定不登机。马航于是把他们的行李给取下来,然后如期飞行。
马来西亚当局拒绝回应这5名乘客是否有协助调查与否的提问。
马来西亚航空公司星期日(3月9日)表示,将尽快安排MH370班机乘客的家属前往吉隆坡。
马航工作人员星期日早些时候提醒乘客家属做好最坏可能发生的心理准备。
马航客机失踪事件,香港入境处证实,机上有一名香港居民。
据了解,这名人士是一名女子,长驻在北京工作,入境处人员周日获得进一步资料和确认后,特区政府驻北京办事处入境组人员, 已主动接触事主身在北京的家属,会向他们提供可行协助。
马来西亚空军称,雷达记录显示马航MH370班机在失踪前可能试图返航,因此寻找范围已经从最初的南海与泰国湾交界海域扩展向南海内部大幅扩大。
在北京,马航客机失踪事件成为国际媒体关注焦点。

媒体关注焦点

马航发言人星期日在北京表示至今参与搜救行动的各国空军和海军均没有发现任何来自失踪飞机的任何信号或残骸。
他承诺马航会继续保持信息公开和及时向失踪客机家属传递信息。
马航网站发表的声明表示公司已经向失踪乘客的家属提供了初步的经济援助。
在北京,部分乘客家属指责马航不向他们提供信息,并要求马航尽快交代事件真相。

(撰稿/责编:路西)BBC