中国茉莉花革命: 国际特赦呼吁北京释放三名公民记者

中国茉莉花革命

2014-03-15

国际特赦呼吁北京释放三名公民记者

China-police-politic-communist-congress-security
在天安门广场执勤的武警。 (法新社资料图片)















国际特赦组织呼吁中国当局立即释放3月8号在北京被逮捕的三名公民记者。他们是因为在中国全国人大政协两会期间到天安门广场采访而被警方拘捕的。

国际人权组织国际特赦日前发布新闻稿,呼吁中国当局立即释放近几天内被逮捕的三名公民记者。他们是在北京天安门广场采访报道中国全国人大会议时,被北京警方逮捕的。这三名记者是:柳学红、刑鉴、王晶,他们都是为民间网络媒体“六四天网”撰稿的公民记者。

在四川的“六四天网”负责人黄琦在接受本台记者电话采访时说,成都警方也对他本人进行了传讯:
“警方昨天和今天都对我进行了传讯,他们明确告诉我柳学红等三名天网义工被拘留是因为两会期间,他们在北京对访民在天安门自焚事件、向毛主席像泼墨事件、以及访民在广场散发传单事件进行采访和录像,警方对他们刑事拘留的〝理由〞是〝涉嫌寻衅滋事〞。警方还要三维义工交待他们背后的策划者是黄琦。”

黄琦表示,他为这三名义工的被捕感到担忧,并呼吁国际人权组织关注他们的命运:

“3月5号,三位义工在报道两会召开情况时,有访民在天安门广场自焚,他们就进行录像。当局以〝涉嫌寻衅滋事〞逮捕他们很荒唐,他们都是参与报道天安门广场附近访民的诉求。”

北京的维权人士胡佳对此表示,六四天网等公民网络媒体常常能报道被官方媒体封锁的消息:

“两会期间最敏感的地方就是北京天安门广场,这是中国的政治中心,也是两会的会场。因此有老百姓到那里去自焚,去对毛的画像泼墨,散传单。其实两会期间,不仅有中国的公民记者前往广场采访,也有外国记者,如路透社记者。其实新闻采访权利应该是平等的,但是当局就是肆无忌惮地拘捕天网的三名公民记者。”

胡佳认为,如实进行新闻报道不是犯罪行为,他呼吁中国当局立即释放柳学红等三名公民记者:

“这三名记者不仅没有罪,他们发布被封锁的信息,应该得到嘉奖,警方违法抓人,应该追究他们的责任。”

“六四天网”负责人黄琦说,柳学红等三名公民记者目前被关押在不同地点。王晶已被送回她在东北吉林老家的看守所,柳学红则被关押在北京。目前还不知道只有17岁的邢鉴目前被关押在哪里,他是六四天网最年轻的志愿者。RFA