中国茉莉花革命: 国际特赦组织:中国仍是执行死刑大国 (图)

中国茉莉花革命

2014-03-28

国际特赦组织:中国仍是执行死刑大国 (图)

总部设在英国的人权团体国际特赦组织一份周年报告称,中国在2013年继续成为世界上执行死刑数量最多国家,且总数远超其他国家之总和。


国际特赦组织星期四(3月27日)公布的最新 《死刑判决与执行》报告说,中国过去一年估计处决了超过1000名囚犯,但确实数据因北京把处决人数列为国家机密而无法获取。 

不过报告也指出,中国实施了有限度的改革,包括终止利用死囚器官作移植用途和减少死刑适用罪行数目,并在去年11月的中共十八届三中全会上承诺进一步减少适用死刑。

中国外交部发言人洪磊反驳报告的指控,批评国际特赦组织一直对中国存有偏见,并称中国一直严格控制并慎用死刑。
洪磊称,保留死刑符合中国的司法与文化传统,符合中国人民的期望,也有助于打击和防范严重罪行。



国际特赦组织在报告中重申,该组织自2009年起不再发布中国执行死刑的统计数据,籍此要求北京当局揭开死刑执行在中国的神秘面纱。

今年1月,总部设在美国的人权观察发表报告,估计中国最近几年每年处决“少于4000人”,比10年前每年1万人有所下降。
美国对话基金会于2012年估计中国每年处决约3000人,低于2002年的1.2万人。

全球飙升

国际特赦组织的报告还指出,伊拉克与伊朗在过去一年大幅增加处决死囚数量,导致全球死刑执行数目比2012年飙升15%。
在剔除中国后,全球于2013年至少处决了778人。其中伊朗至少处决了369人;伊拉克处决了169人。

报告还说,去年共有22个国家执行死刑,其中印尼、科威特、尼日利亚和越南复兴了死刑;伊朗、朝鲜、沙特阿拉伯和索马里仍有执行公开集体处决。

一些非致命罪行的犯人也被处死,例如是抢劫犯、毒犯、经济罪犯,以及通奸、亵渎罪犯人;处决方式包括斩首、电刑、枪毙、绞刑和注射毒药。

但与此同时,许多在2012年执行过死刑的国家去年并未处决任何人,这包括甘比亚、阿联酋和巴基斯坦;白俄罗斯2013年并未执行过死刑,使欧洲与中亚自2009年以来首次成为无死刑地区。

国际特赦组织秘书长萨利尔•赛迪批评,伊朗与伊拉克应当为此等大开杀戒的现象感到羞耻同时间,让死刑走进历史也是长远的潮流。

來源 BBC

部分国家处决人数

中国——估计超过1000 
伊朗——至少369 
伊拉克——至少169 
美国——39 
日本——8 
越南——7 
台湾——6

国际特赦组织解释,一些国家也许执行过死刑,但数据匮乏使其无法核实。

资料来源:国际特赦组织