中国茉莉花革命: 北京市研究拟定官员财产申报登记制度

中国茉莉花革命

2014-03-08

北京市研究拟定官员财产申报登记制度

北京商品房
中国主要城市房价居高不下、有的贪官滥用职权非法敛财,利用假名占据数十套房产,令公众不满。
北京市人大代表、北京市副市长李士祥周五(7日)表示,市政府正在研究制定地方工作人员房产申报登记制度。批评人士认为,此举将会对付贪腐蔓延。
据法新社报道,自从一年前习近平上台以来,中国已经发动了声势浩大的反腐运动,但是在这方面仍然缺乏制度化的改革。

但是,他并没有说,这些信息将由当局保存还是可以让更多的人看到。法新社援引北京新闻网的报道说,北京市常务副市长李士祥称,市政府正在研究一项建议,要求市政府官员实际登记他们的房产细节,包括“住在哪,多大面积,是商品房还是政策房,户主是谁,是本人还是家人。”
批评人士说,中国主要城市房价居高不下、一些贪官滥用职权非法敛财,利用假名占据数十套房产。这一切都加剧了公众的不满。
去年,有“房姐”之称的陕西省神木县农村商业银行副行长、榆林人大代表龚爱爱因被发现以假身份在北京购买41套房产而被判处3年徒刑。
有“房爷”之称的广东省陆丰市公安局原党委委员赵海滨被曝光以“双重身份”经商、拥有192套房产而被撤职查办。
要求官员财产公示是中国许多维权人士的主要诉求,但是执政的共产党想要以他们自己的方式来处理这一问题,一些呼吁官员财产公示的活动人士因此被判监禁。

其中之一就是今年一月被判四年徒刑的维权律师许志永。BBC