中国茉莉花革命: 周永康被抓 公安部黄明吓得半死讨好习近平

中国茉莉花革命

2014-03-17

周永康被抓 公安部黄明吓得半死讨好习近平

在公安部的周家党中,除了已经落马的第二副部长李东生外,现任第五副部长黄明也是周永康一手提拔起来,并安插在公安部的主要马仔之一。

  在传出杨焕宁被中纪委约谈的消息后,公安部内部消息人士还向《明镜月刊》证实,周永康在公安部的嫡系马仔黄明是中纪委周永康专桉组约谈的主要对象。“早在周 永康被软禁前,黄明就多次被中纪委约谈过,但最近一次约谈时间很长,所涉及到的问题也很多。”消息来源称,“周永康被抓后,据说黄明一度被吓得半死。” 

  根据中纪委专桉组的要求,公安部内部要进行俗称为“人人过关”的清洗行动,所有曾经在周永康主政公安部时期,曾在公安部任职工作过的处级以上干部,必须就自己与周永康的关系作交代、谈认识。在此阶段工作完成后,公安部中层以上干部要进行大调整。 

  消息透露,同时是中纪委二号专桉组成员的公安部副部长兼部纪委书记刘金国、副部长傅政华,受中央专桉组委托,114日再次单独约谈与周永康关系较密切、是“问题比较严重”的黄明和杨焕宁,要求两人必须深刻检查和认识自己的问题,反省与周永康的关系,向组织作出交代。 

  周永康出任公安部长后,20034月黄明出任江苏省公安厅长兼警江苏省总队第一政委,200612月升任江苏省省长助理兼公安厅长。周永康成为中央政治 局常委、中央政法委书记后,20098月黄调任公安部长助理,一年后再获升任公安部副部长,成为周永康政法系嫡系之一。黄明曾是公安部领导层中最年轻的 一位,因而仕途曾被看好。 

  据海外媒体报导,黄明一直视周永康为“大恩人”,在江苏省任职时刻意奉迎拍周的马屁,不但为周的家人亲友在江苏营商敛财提供方便支持,更一度陪周的哥哥去无锡周家祖坟烧香叩头,舔菊_须十足,最终换来自已仕途进步,官至副部长。 

  自2014114日被约谈后,已有两周时间没有公开露面的黄明,先后在116日和18日两次出现在公安部官方网站上,据知情者称,尤其是传出黄明已被中纪委带走的消息后,让其两次公开露面应该是部党委出于稳定“军心”的考虑。

    有趣的是,从公安部替黄明两次公开辟谣的报导中,都能讲到他“向党中央表红心”、“向习近平靠拢”的誓言。 

  黄明的讲话和表白,在公安部内部人士看来,一是想讨好中央高层,二是表明他正在紧跟形势,三是想切割与周永康的关系来证明自己平安无事。“可他不是个好演员,而且越描越黑,”内部知情人士评论说。 

  但来自公安部的内部分析称,黄明在被约谈后频频高调亮相,或许是向外界发出正在软着陆的信号,毕竟除了周永康外,黄明还搭上了另一条船。


来源:明镜月刊
公安部副部长黄明