中国茉莉花革命: 默克尔:克里米亚公投“不合法”

中国茉莉花革命

2014-03-10

默克尔:克里米亚公投“不合法”

克里米亚首都辛菲罗波尔亲俄罗斯集会9/3/14
亲俄国的支持者在辛菲罗波尔集会后高举俄国国旗游行
德国总理默克尔与普京通电话时说,克里米亚就是否加入俄国即将举行的公投是不合法的。
克里米亚计划于3月16日举行全民投票,当地人必须在归属乌克兰、俄罗斯之间做出选择。

普京与默克尔、卡梅伦通电话后,莫斯科发表声明说,普京总统强调,克里米亚合法政府正在采取的行动符合国际法、目的是要保证克里米亚人的合法利益。默克尔在与英国首相卡梅伦、普京三方通话时说,公投违反了乌克兰宪法和国际法。
周日,白宫透露,乌克兰总理亚采纽克将于周三前往华盛顿,与美国总统奥巴马探讨和平化解危机的途径。
路透社援引奥巴马资深国家安全事务官员的话说,如果克里米亚人公投支持脱离乌克兰、美国也不会承认俄国吞并克里米亚。
克里米亚首都辛菲罗波尔支持乌克兰的集会 9/3/14
辛菲罗波尔,支持乌克兰的人也举行集会
亚采纽克星期天在向支持者发表讲话时誓言不会放弃一寸国土。
中国官方媒体报道,中国领导人习近平周日也与默克尔通电话。
报道说,默克尔向习近平通报了德国对乌克兰局势的看法,并表示重视中国的作用。

习近平则表示,乌克兰局势“高度敏感”、处理起来需要“全面考虑和权衡”。BBC