中国茉莉花革命: 马方承认客机失踪四日即知堕海 美国索数据独立分析坠机论

中国茉莉花革命

2014-03-27

马方承认客机失踪四日即知堕海 美国索数据独立分析坠机论

马方周二承认,在客机失踪第四日已掌握其坠海信息,但因避免影响调查而隐瞒。


因天气恶劣暂停一天的马航失踪客机搜寻行动周三恢复,卫星图像又发现122个漂浮物有待确认。另外,马方周二承认,在客机失踪第四日已掌握其坠海信息,但因避免影响调查而隐瞒。但这一说法无法解释外界对空难的连串疑问,中方要求马方进一步提供得坠机证据,而美国已要求马政府和英国国际海事卫星组织提供数据,以独立分析是否能得出同样推论。

由澳大利亚协调的搜索失踪马航行动,因天气恶劣暂停一天后于周三恢复,中_____新西兰六国共12架飞机及多艘船舰参与搜索任务。目前的搜索范围扩大至约160万平方公里,澳大利亚海事安全局表示,搜索工作会集中在8万平方公里的范围。马方周三表示,已从卫星图像发现122个疑似物件,但未知是否与失踪马航客机有关。 澳总理阿博特周三表示,由于区域广阔_环境复杂,定位和打捞难度非常大。

客机黑匣子电池将在30日内耗尽,至周三仅剩下11天时间,各国现时与时间竞赛,希望在黑匣子停止在水中发出供搜索讯号前将其寻回,而美军用以探测黑匣子讯号的声波定位仪周三已经运到珀斯,探测距离可达6100米。

马来西亚交通部长希山慕丁周二突然承认,客机失踪后第四天,已掌握其坠海信息,但为免影响调查,故待周一收到国际海事卫星提供关于交换信息数据后才公布。他还表示中国误发卫星图像,指在南中国海发现漂浮物,分散了客机搜救队伍的搜救焦点而前往相关海域搜寻结果扑了个空,这也是迟至周一晚才公开最新消息的原因。

马方早前透露飞机与卫星的最后联络是在北京时间当天811分,但周二希山慕丁改口称,客机最后传送信息的时间是在819分。

即使马来西亚官方宣布,失踪客机已坠落南印度洋,但残骸尚未寻回,仍无法解释外界对空难的连串疑问。美国国务院周二表示,美方正向马政府和英国国际海事卫星组织接触,索取失踪客机于南印度洋发出最后讯号的卫星数据,以作独立的分析判断,看美方专家会否得出同样推论。有报道称中国已派出军事专家,独立研究客机失踪原因,但被中国军方否认。而中国国家主席习近平所指派的特使_外交部副部长张业遂,于周三抵达吉隆坡,向马总理纳吉布了解搜索的最新情况。

此外,调查员近日着手调查机师是否有预谋劫持客机,并执行“自杀式任务”的可能性。《新西兰先驱报》周三引述机长扎哈里朋友称,机长的家庭和感情生活出了问题,妻子因他有婚外情打算分居,他或将航机作为自杀工具,作“最后兜风”之旅,连人带机坠海,又认为副机师当时无能为力。

专责空难诉讼的美国瑞贝克律师事务所,已代表一名男失联客乘客的家属,打算入禀控告马来西亚航空公司,以及飞机制造商波音公司,索赔数百万美元。不过,法庭暂未立案处理这宗诉讼。

在北京的失踪乘客家属委员会周三发表声明,称自周一马总理举行记者会后,马航工作人员在丽都饭店的办公室大门就一直上锁,现场无任何马航职员或志愿者为家属提供服务。与马航在周二记者会上称安排了七百名志愿者照顾九百名家属的说法不符。声明又称,马方公布客机坠海后,约三十名已回家等候消息的家属,已返回北京,但一直无人出面解决住宿问题,称家属对马航的处理感到失望。
记者周三致电失联乘客家属鲍女士,她直言很气愤。

记者:“我们今天看到失联乘客委员会发表的声明说家属对马航的安排不满,是真的吗?”
鲍女士:“不想谈这个事情,我很气愤。”

马方周三再派高级代表团到北京,与乘客家属见面。表示已经结束在北面走廊搜索,开始在南面走廊搜索。此次沟通会原本只开放给部分中国及马来西亚传媒,其后马方应家属要求才允许所有传媒进入,但要先出示记者证。  

而近日,有网民发文称,马航失联乘客之中的维吾尔族青年画家的两名亲人,因难于用汉语沟通,马航安排的家属的心理辅导帮不上忙,并求助于在北京的懂维语人士帮忙。该消息在各大网站获得大量转发,并配上了两名维族老人孤单地坐在酒店椅子上的照片。

记者周三就此致电丽都酒店查询,一名工作人员称:“从前天晚上开始就有人一直打电话,不知道是谁发的,全是留的我们酒店的电话。那消息还没经过官方证实,你不要相信。”
记者:“他们不需要懂维语的帮忙吗?还有人发照片两个家属很无助地坐在那里。你们见到他们了吗?”

工作人员:“我们上哪见,也没法查,我们没收到上级通知。”

来源:自由亚洲电台