中国茉莉花革命: 沿岸40万家化工 长江污染到生死关头 (图)

中国茉莉花革命

2014-03-19

沿岸40万家化工 长江污染到生死关头 (图)

长江是大陆4亿民众重要水资源地,然大陆全国政协委员、中科院南京分院院长周健民透露,长江沿岸约有40万家化工企业,分布五大钢铁基地与七大炼油厂,沿岸已形成600公里污染带,300多种有毒污染物,长江已陷入未来早被透支的恶性循环。

周健民接受21世纪经济报导时指出,长江水资源状况日趋恶化,现已形成近600公里的岸边污染带,其中包括300多种有毒污染物,而长江流域水资源保护局统计显示,2007年长江流域废污水排放量突破300亿吨,相当于每年一条黄河水量污水排入长江。

三峡库区水质也日益恶化,周健民表示,三峡库区次级河流受干流水位上升影响,回流水段的水流缓慢,「流水不腐」效应失去后,大量氮磷再回到回流水区聚集,遇到合适的光照和温度,造成藻类等水生生物大量快速繁殖。

长江受污染源自工业发展,现长江沿岸约有40多万家化工企业,还分布着五大钢铁基地、七大炼油厂,以及上海、南京、仪征等石油化工基地,加上各种类型化学工业园区、港口码头、储罐等专案,长江流域江段岸线基本被化工专案占领。

危险品运输也是大问题。周健民引述江苏南通海事局资料指出,2003年以来,南通辖区长江水域危险货物输送量已连续八年超过千万吨,每天约有30万吨过境危险货物,而可溶于水的重污染、高毒性物质占七成。

尽管长江沿岸已建起数量颇多的污水处理厂,但因多是国家出资,很多地方不顾实际情况拚命扩建;周健民表示,完工后方知运行经费要污水处理厂自收自支,导致很多处理厂要不完工未运转、半开半停,正常运行的不超过三分之一。

由于长江流域广博,涉及19个省、自治区、直辖市以及环保、林业、国土、交通、电力、水利等多部门,沿岸人口数达4亿人;周健民认为,长江已经进入未来被透支的恶性循环状态,必须要有一个强力的机构管理。

来源:联合报

长江重庆段2012年因污染而染红

长江污染到生死关头

长江污染江豚惨成牺牲品

长江岸边有很多工厂

安徽省马鞍山化工园区长江边上被化工厂污染

长江污染触目惊