中国茉莉花革命: 昆明案告破桂林再曝砍杀事件 消息被封引恐慌情绪蔓延

中国茉莉花革命

2014-03-05

昆明案告破桂林再曝砍杀事件 消息被封引恐慌情绪蔓延

桂林2.jpg
图片:广西桂林又传出有人砍杀宝马女车主后逃逸事件。(网络图片)

















中国官方星期一宣布昆明血案告破的当天晚上,广西桂林又传出有人砍杀宝马女车主后逃逸事件。当地警方当晚通过微博承认有血案发生,但马上连消息带账号一同被删除。而在周二,广州地铁站又爆发恐慌事件,发生踩踏,多人受伤。恐慌情绪在各地蔓延。
昆明血案周一晚宣布告破,虽然警方称袭击者全部落网,但昆明街头仍有很多警察和警车,市内维族人聚居的大树营村被大批持枪武警包围。据香港《苹果日报》周二引述村内一新疆餐馆老板努尔买买提称“前日起警方开始在村内大举盘查,登记维人身份资料,住宾馆的维人更全部带往派出所,交代来历方可离开。”
同时,昆明市规定,至本月31日,昆明市内个人购买散装汽油或为摩托车加油,需消费者出具身份证或者摩托车驾驶证、行驶证等相关证明。目前,医务人员为血案受伤人员开展的急诊手术共104台次,但仍有20人尚未脱离生命危险。
而就在昆明血案告破当日晚上,多名网民图文并茂发贴称,广西桂林一名男子,当街持刀杀死一名宝马女车主后逃逸。相信是当地学生“淡定后不要耍Ukulele的沙蛋手”引述辅导员说“桂林警方已经控制6名恐怖分子,并搜出各式管制刀具,南门桥附近也出现恐怖事故,為了大家的安全起见,请通知所有的同学近期不要离开学校,课余时间也不要出去,目前在学校外面的同学请赶紧联系立即回到学校”。不少网民还发出身穿豹纹上衣、短裙的女车主倒地的照片。事件在网络引起轰动。桂林公安局漓江派出所的官方微博周一晚10时许通报称:“在朋友圈上疯传的案件确实发生了,希望你们冷静,这只是个案,无任何其他关联案件,不要以讹传讹,自我恐慌。”
但蹊跷的是,记者周二在腾讯及新浪微博搜索时发现,此消息和“漓江派出所”的账号均被删除,网页显示“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示。”
记者周二致电漓江派出所查询。
记者:“你们的微博账号怎么删除了?”
值班人员:“账号删除的事情我不好回答你。你想知道什么事情到我们上级了解。”
记者:“这个事情和昆明案件有关系吗?”
值班人员:“有没有关系,你不要说那么多,不要扯上其他案子。反正我们昨天一个晚上都在到处设卡,到处盘查。”
在事发地附近经营旅馆的张先生周二对记者说,市内气氛紧张、人心惶惶,各大路口均戒严,他收到公安局的通知,一旦有新疆人入住立即报警。
记者:“杀死宝马车主的地方离你们多远?”
张先生:“公交车两三个站。现在到处都有戒严,到处都有人站岗盘查。新疆人我都不给他们住了。”
记者:“警方有没有发布通知?”
张先生:“发布了,因为我是开宾馆的,他们说有新疆人过来不给他们住,如果要住叫我们报案。”
记者:“也有说不是新疆人干的是谣传,听说过吗?”
张先生:“这个没听说。”
另一在事发地苍松路附近经营餐馆的鲁先生周二也接受了记者采访。
记者:“全市加强了戒备你们有发现吗?”
张先生:“有感觉,百货大楼那边都封路啊。”
事件引发网络高度关注,担忧暴力袭击蔓延,而对官方的做法,网民们提出各种质疑,认为连派出所官方的微博账号都一并删除,让人猜测联想,并希望官方尽快公布真相,否则各种传言会更快传播。
网民“钟昕微博女郎”发消息质疑:“捅伤宝马女司机的犯罪嫌疑人还没抓获的情况下,警方不能一口否定与昆明事件无关。个案?嫌疑犯都骑摩托车逃跑了,警方是怎么判断与昆明事件无关只是个案?就算无关,也要等抓获嫌疑犯再下定论吧?不是吗?”
而在周二,广州地铁站又爆发恐慌事件,怀疑有人释放刺激性气体,导致混乱,发生踩踏事故,多人受伤。广州警方随后通报,气体来自一瓶女性防狼喷剂。据《南方都市报》当天下午报道,广州地铁体育西、客村、广州东站、广州火车站即日起入闸口设置了安检机,有工作人员用手持安检设备检查。RFA