中国茉莉花革命: 国务院新闻办副主任李伍峰跳楼自杀 传涉三峡腐败

中国茉莉花革命

2014-03-26

国务院新闻办副主任李伍峰跳楼自杀 传涉三峡腐败

国务院新闻办副主任李伍峰3月24日在办公室六楼堕楼。同日,长江三峡集团公司召开干部大会,宣佈集团公司董事长总经理双双换人。



1957年出生的李于2013年5月升任国新办副主任,他在中央外宣系统一干就是24年,曾短暂赴三峡挂职总经理助理,是国信办成立后首位专职副主任。据同事称,李为人友善,不喜欢发官威,是同事口中的好好先生。

据《时代周报》报道,三峡集团每年招标的工程总规模至少在100个亿以上。2014年以前,绝大部分都没有经过正规招标,可谓“明箱操作”。

1992年至2009年,中国向所有用电的公民征收“三峡建设基金”,以筹集三峡工程的建设资金。

2013年10月29日,中央第九巡视组进驻三峡集团,开展为期3个多月的巡视工作。最终巡视反馈显示:在党风建设方面,该集团公司有的领导人员亲友插手工程建设,一些招投标暗箱操作,工程建设项目分包现象比较普遍;有的领导人员违规占有多套住房。

新华网3月22日报道称,三峡集团近日已组建成立招投标管理整改专项工作组,对以往项目招投标情况进行全面清查,要以“零容忍”的态度,坚决惩治招投标领域的腐败行为。这是王岐山派出的中纪委巡视组曝光三峡的种种问题、点名涉及某位退休“老领导”之后,三峡集团的首度正面回应。

由于李鹏家族鲸吞三峡巨大利润,有消息称这位退休“老领导”就是李鹏。