中国茉莉花革命: 日资厂将倒闭 近千员工占厂房争福利

中国茉莉花革命

2014-03-27

日资厂将倒闭 近千员工占厂房争福利

上海市一日资毛巾厂面临倒闭,近千名工人不满补偿方案,上周五起,连日集体罢工及堵路抗议。工人周三围堵厂方领导讨说法,逾百警察到场,为领导解围并带走数名工人。目前,工人占据整幢厂房,并声言斗争到底。(冯日遥报道)

位于嘉定区娄陆路的 “上海内野毛巾有限公司” ,近日向全体员工宣布公司转型,要裁退近八百名一线员工。上周五起,全厂一线工人集体罢工,抗议资方提出的补偿方案不合理。

左图:325日,上海内野毛巾厂数百名工人,集体罢工,并堵塞厂房前的道路,抗议补偿方案不合理。右图: 数百名警察到场戒备,工人其后被驱逐离开,一名工人被带走。

员工小丽周三接受本台记者访问时指,罢工行动至今踏入第六日,行动已进一步扩大至全厂近千人参与,期间未见老板露面,只有厂方领导与工人谈判,但连日均无任何结果。下午,部分情绪较激动的工人围堵领导讨说法,逾百警察到场解围,数名工人被带走。

小丽说: 因为领导要离开厂房,我们一直待在厂内,却讨不到任何说法,所以就把领导围堵,不准他们离开。领导就召来警察,护送他们离开了,期间,数名工人被带走。

工人不满资方独行独断,若不是有工人打探得知老板准备将厂房转让,他们还被蒙在鼓里,直至公司上周宣布转型,要裁退大部分员工后,工人缺乏充足准备另寻工作,做法非常不公平。小丽说,工人要求老板依法按工龄补偿遭拒绝,令工人均感到十分不满。

小丽说: 我们有些员工在厂内做了十几近廿年,有部分都做了五至六年,人人情况都不同,但厂方只肯补偿一个月工资,其余甚么都没有,大家都觉得很不合理,所以就继续罢工,要讨个说法为止。

另一名工友吴女士向记者指,数百名员工,周二曾把厂房外道路堵塞,要求引起社会各界关注,结果数百警察到场驱逐工人离开,有工人被带走。

吴女士说: 工人要求地方政府介入事件,协助追讨补偿金。

记者说: 现时地方政府是否有任何协助或回复你们?

吴女士说: 甚么都没有,根本就不理会你。

记者说: 工人堵路抗议时,是否来了很多警察?

吴女士说: 对的,来了很多。其后抓走了一个带头的工人。

该工人被拘留18个小时,于周三中午获释放。吴女士指,老板准备把厂房转让,卖价为逾十亿元。她批评无良老板,公然违法剥夺工人的合法权益。工友们已经表示,会继续集体罢工,并占据厂房斗争到底。

记者周三多次致电该厂的办公室,其电话一直无人接听。

就工人维权被抓捕一事,嘉定区公安局,以未能核实记者身份为由,拒绝回应。

而嘉定区劳动局,值班人员指她不清楚事件,同样拒绝回应。

上海内野毛巾有限公司,是日本内野株式会社于1983年在上海成立,年销售额达3亿美元,占日本毛巾百货市场约七成占有率,有逾千名员工。




来源:自由亚洲电台